当前位置:专题首页
 > 各地活动
2018 年文化和自然遗产日各地活动掠影
日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

6月9日,多地围绕文化和自然遗产日主题,举办了丰富多彩的活动。


北京

在故宫宁寿宫畅音阁大戏楼举办了徽班进京展演活动,故宫博物院院长单霁翔、安徽省人民政府副省长王翠凤出席活动并讲话;“故宫志愿者为观众讲解建筑之美”活动,3名志愿者为60名预约观众提供讲解;数十名中小学生在故宫教育中心开展了传拓和雕版印刷两项非遗技艺体验课程;故宫文物医院首次开放,25名志愿者正式上岗;徽派传统工艺馆落户保和殿东庑,展出由24位国家级、省级非物质文化遗产传承人提取故宫文化元素,以徽州传统工艺制作的歙砚、徽墨、徽笔等共计10大类160种产品;“V故宫·倦勤斋”互动体验上线,运用摄影测量、三维建模、虚拟现实等技术,为公众提供了解故宫文化遗产的全新方式。(本报记者  文  冰)

首都博物馆“芳华讲解队”正式登场亮相,今后将在首博常设展厅为观众提供讲解服务。北京丝路霓裳艺术团团员,给观众展示了国粹服饰文化。北京杵臼文化研究会给观众们带来了关于“杵臼”的讲座。首博配合西藏历史文化展准备了藏族文化遗产体验活动,小朋友们能亲自体验汉族和藏族的不同拓印类型,并亲手设计绘制黄金面具造型的布包。首博还在文旺阁木作博物馆为观众讲授木作非遗知识。(杨复兴)

天坛的斋宫、北神厨、北宰牲亭举办了“走进斋宫——天坛斋宫历史文化展”“天坛文物展”等展览,天坛神乐署举办了“天坛中和韶乐赏析”系列活动。同时,在皇乾殿后,天坛公园开展了游客咨询、问卷调查活动,展示天坛文化遗产价值,传播文物保护理念。自1998年12月5日被正式列入《世界遗产名录》以来,天坛有计划、分阶段全面推进天坛世界遗产的保护。目前内外坛墙已修缮恢复了6000多延米,并完成了祈谷坛门、东天门、西天门、北天门、成贞门、昭亨门、圜丘坛门的修缮。(本报记者  马怡运)

北京市主场活动在北京周口店遗址举办。国家文物局副局长关强、北京市政府副市长王宁、中科院古脊椎所副所长邓涛、北京市旅游发展委员会主任宋宇、北京市房山区委书记陈清等出席活动。现场启动了周口店遗址猿人洞科技保护工程展示,还通过播放视频短片的形式展示了北京科技保护文物成果。遗产日当天,北京各区均举办了各具特色的文博活动。(本报记者  徐秀丽)


河北

廊坊博物馆招募了15名中小学生在博物馆快乐课堂亲手制作花灯、学习传统文化,让孩子们近距离接触本地非遗。(韩丽利)


内蒙古

包头市活动分为展览和非遗电影两部分。内蒙古包头博物馆举办了相关展览,观众可以了解到馆内文物、包头历史文化知识和近年来在开展非遗保护工作中取得的成果。博物馆志愿者还发放展厅简介、社教活动等宣传手册。(包  文)

鄂尔多斯市革命历史博物馆、东胜区秦直道遗址研究保护发展中心、东胜区文管理物保护所举办了文化和自然遗产日活动, 通过现场讲解、发放宣传材料、展板宣传等方式向市民群众普及文化遗产的保护与传承等相关知识。(鄂  文)


辽宁

“文化与自然遗产日”(辽宁)主场城市活动在大连举办,开展了“辽河文明天辽地宁”辽宁重点文物资源专题片展播、群口快板《文化遗产放异彩》等活动,制作了集文物法规知识宣传、辽宁省博物馆和全省各市馆藏文物精品展示近100块展板。沈阳举办了全省非遗展演展示活动。辽宁省文物局在大连举办了全省文物保护工作媒体见面会,介绍了文物保护工作情况,向媒体提供了2018年文物保护宣传工作提示。(辽  文)


江苏

江苏省主场城市系列活动在镇江博物馆拉开帷幕。不仅推出了江苏省文物保护利用成果展、江苏大运河文化带出土文物精粹展等特色展览,还举办了社会文物免费鉴定、博物馆文创产品联动展销、博物馆里学古技、版画上的国宝等互动活动。江苏省文物保护利用成果展全面介绍了江苏文物保护利用总体情况及各地取得的丰硕成果。还进行向文博单位和文物保护志愿者免费赠送《观历史 品文化——“江苏文物”微信两周年特刊》口袋书等互动环节。(本报记者  杨逸尘  史岸君)


浙江

浙江省主场城市(杭州)系列宣传活动开幕式举办。主要包括“新时代、新生活、新传承”浙江大运河文化遗产主题展演、大运河(浙江)文化带建设·文化遗产保护传承利用工作座谈会、“记忆运河”传统风情展示、“分享运河”系列展示、2018“浙江好腔调”全省传统戏剧展演系列活动启动仪式暨杭州传统戏剧展演专场、“乡村振兴”非遗采风央媒浙江行余杭站等活动。(浙  文)


安徽

由安徽省文化厅、滁州市政府主办,省文物局、省非物质文化遗产保护中心、凤阳县人民政府承办的2018年文化和自然遗产日安徽主场活动在凤阳举办。省文化厅副厅长丁光清、滁州市副市长陆峰共同为明中都皇故城国家考古遗址公园揭牌,故宫博物院副院长任万平、凤阳县委书记徐广友共同为故宫明中都皇故城考古工作站揭牌。凤阳花鼓、民乐演奏等传统技艺类非物质文化项目展演,明中都城考古发掘及遗址公园建设研讨会、青少年走进明中都城遗址公园考古发掘现场、凤阳国家考古遗址公园创建历程图片展、参观明中都皇故城及明皇陵石刻等文保单位和凤阳县博物馆等系列活动丰富多彩。丁光清在讲话中表示,凤阳县明中都皇故城国家考古遗址公园建设取得突破性进展并正式挂牌,成为安徽省第一个国家考古遗址公园。(本报记者  李  政)

安徽博物院走进半岛一号小学,为师生们送去精彩的博物馆教育体验。以非物质文化遗产——二十四节气之“芒种”为切入点,并由芒种的安苗祭祀习俗引申到古人重要的祭祀礼器——“鼎”的知识。“国宝耀安博”AR智慧社教系列之“《铸客大鼎》iPad主题情景展示+文物读本”相结合的教学形式,引发了师生们的学习兴趣。(安徽博物院)


江西

南昌汉代海昏侯国遗址管理局在海昏侯国遗址举办文化遗产日宣传活动。包括“海昏遗址文化进校园”主题宣讲活动,小竞赛、小游戏多种互动形式的海昏历史文化问答,参观墎墩刘贺墓园、实地感受海昏侯国国都紫金城城址、墎墩第一代海昏侯刘贺墓等一系列重要遗存以及发放宣传单。


山东

山东省文物局联合淄博市政府在淄博市临淄区举办山东主场活动。山东省文物局副局长周晓等分别介绍了齐文化传承创新示范区文物保护利用项目推进、齐文化传承创新示范区建设和齐国故城国家考古遗址公园排水道口园区正式开园等情况。(鲁  文)


河南

河南省主场城市活动在平顶山市博物馆启动。活动现场举办了“改革开放40年河南文物事业发展成就展”“平顶山古代建筑摄影展”等特色展览;倡议成立河南文物保护志愿者联盟,启动河南省文化遗产守护者宣传推介活动;筹备成立河南省博物馆联盟;举办了“传播与传承”文化遗产主题讲座、2017年度考古新发现公众报告会、义务文物鉴定咨询、宣传纪念品发放等系列公益活动。全省各地组织开展特色主题活动280余项,300余家博物馆、纪念馆和文物单位向公众免费开放或优惠开放。(豫  文)

南阳市文物局、河南省文物考古研究院及北京联合大学考古学研究中心等单位联合主办了“吾乡吾民——南阳考古遗产与文化普惠系列”南阳主场宣传活动,南阳市各博物馆参加并以不同形式进行自身文化遗产内容展示。内乡县衙博物馆“打春牛”走进中央电视台科教频道2018《中国记忆》。(苗叶茜)


湖北

明显陵团支部牵手钟祥市九里回族乡小学,开展了一堂别开生面的文物保护宣传讲座。明显陵联手荆门义工联和钟祥义工联举办“关爱残疾人”等公益活动,让“轮友”们也能亲近世界遗产,还将开展“庆世界文化遗产日迎端午”诗歌朗诵比赛。(邓玲玲)


湖南

涟源市文物管理所策划印制了《文物保护管理手册》等宣传资料,制作了全面反映涟源文化遗产的展板,市非遗中心组织了自编自导、具有浓郁乡土气息的文艺节目。当地村民表演了非物质文化遗产“珠梅抬故事”。(廖俊锋)


陕西

由陕西省文物局、韩城市人民政府主办,韩城市文物局承办的陕西省“文化和自然遗产日”主场活动在韩城梁带村芮国遗址博物馆举办。宣布了陕西省人民政府审议通过第七批省级文物保护单位和“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”成立,宣读了陕西省文物局《关于表彰全省优秀群众文物(长城)保护员的通知》并颁发荣誉证书,举行了律师协会与文物部门系统合作框架签约仪式、陕西省可移动文物健康评测项目(韩城)启动仪式和陕西省文物保护研究院韩城工作站揭牌仪式。还组织了数字博物馆移动馆巡展、考古现场文物保护移动实验室展示、文物公益鉴赏和保养咨询服务。全省各地文物部门、省文物局直属单位的庆祝活动共计78场。(特约通讯员  庞  博)


甘肃

临夏州博物馆来到州综合福利院,开展了文化和自然遗产日主题宣传联谊活动。包括讲座、情景剧等互动联谊活动,“彩陶风韵——临夏史前文化展”以及“彩陶拼图”互动游戏。(马  腾)


责任编辑:王征
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2018 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017