当前位置:专题首页
 > 各地活动
北京天坛举办文化和自然遗产日活动
日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

北京天坛是我国现存最大的祭天建筑群,也是唯一完整保存下来的古代皇家祭坛。6月9日,文化和自然遗产日当天,天坛的斋宫、北神厨、北宰牲亭举办了“走进斋宫——天坛斋宫历史文化展”、“天坛文物展”等展览,天坛神乐署举办了“非物质文化遗产——天坛中和韶乐赏析”系列活动。同时,在皇乾殿后,天坛公园开展了游客咨询、问卷调查活动,展示天坛文化遗产价值,传播文物保护理念。

经过两年大修和精心准备,天坛北神厨、北宰牲亭建筑群历经30 年首次全面开放,并举办“天坛文物展”。园内尘封百年的文物在此首次亮相。著名的明代鎏金铜编钟亦在此展中亮相。据记载,编钟应为16枚,然而天坛目前仅存此一枚,且为海外回流文物。国家文物局曾专门组织有关专家对编钟做了鉴定,确认这枚编钟为明代所制,形态完美,工艺精湛,鎏金匀称,为国内罕见,标定为国家馆藏一级文物,交由天坛保管。

斋宫位于天坛西部,过去皇帝祭天时从紫禁城出发行经贯穿都城的中轴线到斋宫进行斋戒,做祭天前的准备。斋宫的“走进斋宫——天坛斋宫历史文化展”向游客介绍明清时期皇帝祭天斋戒遵循的礼制,斋宫建筑设计样式所包含的文化内涵等内容。

天坛神乐署是明清时期培养乐舞生演奏中和韶乐的地方。2018年正值天坛公园开放一百周年、申遗成功二十周年之际,作为百年系列活动之一,神乐署雅乐中心举办了“非物质文化遗产——天坛中和韶乐赏析”系列活动。活动分两个部分,上午在国家图书馆艺术中心开展“走近中和韶乐——非物质文化遗产天坛神乐署中和韶乐赏析”专题讲座,下午的活动为互动体验文化课堂。(马怡运)


责任编辑:王征
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2018 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017