当前位置:专题首页
 > 各地活动
“新技术护航文化遗产未来”
“文化和自然遗产日” 北京市主会场活动在周口店遗址举办
日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

6月9日,由北京市文物局、北京市房山区人民政府、中科院古脊椎所主办,北京市房山区委宣传部、北京市文物局宣传教育中心承办的“文化和自然遗产日”北京市主会场活动在北京周口店遗址举办。

国家文物局副局长关强、北京市政府副市长王宁、中科院古脊椎所副所长邓涛、北京市旅游发展委员会主任宋宇、北京市房山区委书记陈清等出席活动。

王宁在讲话中指出,近年来,北京积极弘扬优秀传统文化,文化遗产保护与传承工作取得了可喜的成绩,文化遗产保护成果不断惠及人民群众,并进一步融入首都经济、社会等各项事业中,为首都建设全国文化中心起到了重要的推动作用。他强调,要以本次“文化和自然遗产日”北京市主会场活动为契机,积极行动起来,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动形成人人传承优秀传统文化的生动局面,努力将文化遗产传播开来、传承下去,为建设首都全国文化中心作出新的更大贡献。

关强、邓涛、宋宇、陈清共同启动了周口店遗址猿人洞科技保护工程展示。

今年是周口店遗址发现100周年,周口店遗址是我国首批世界文化遗产,猿人洞保存了遗址最完整的地层序列和丰富的科学信息。近年来,周口店遗址积极探索文化遗产保护与利用的新方法,成立了周口店遗址监测中心,新建了博物馆新馆等。

据介绍,猿人洞保护建筑工程2015年10月正式开始实施,立足遗址保护,本着“最小遮盖、安全为先、消除隐患、融入自然”的设计原则,在猿人洞搭建覆盖面积3700余平米的保护棚,通过内外两层屋面的叠合设计隔绝雨、雪、冰雹、阳光等自然因素对遗址本体的直接作用,对猿人洞进行有效保护。工程预计在今年7月完成。

周口店遗址管理处有关负责人说,遗址管理处还在深入探讨研究,并努力推进实施保护建筑完成后猿人洞内的展示项目,展示项目将在确保遗址本体安全的基础上,通过先进的声光电技术,以全新的展示理念,为观众呈现一个精彩纷呈的猿人洞。

活动现场还通过播放视频短片的形式展示了北京科技保护文物成果。

近年来,北京积极开展文物科技保护与研究工作,发挥科技引领作用。围绕陶瓷器、金属器、玉石器、玻璃器、漆木器、纺织品、书画、壁画等进行了文物本体材料及制作工艺、文物劣化机理、文物保护材料作用机制等方面的文物科技保护工作;田野考古、文物保护与科学研究三者紧密结合,考古发掘现场的陶瓷、冶金、环境、农业、玉石、玻璃等研究取得一系列科技考古成果,考古测绘信息系统、文物应急保护技术、科技方法在考古勘探中得到应用;古建筑木结构安全状况无损检测技术、古建筑石质结构安全状况无损检测技术、砖石文物保护技术等的应用取得突破进展。

“文化和自然遗产日”期间,北京各区绕“文化遗产的传播与传承”主题,均举办了各具特色的文博活动。(徐秀丽)


责任编辑:王征
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2018 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017