当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
国家文物局办公室关于故宫景祺阁北小院文物建筑项目的意见
日期:2018-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

办保函〔2018〕426号


北京市文物局:

你局《关于故宫景棋阁北小院文物建筑修缮工程方案送审的请示》(京文物〔2018〕254号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、所报方案总体符合《故宫保护总体规划》要求,同时应做进一步优化,主要修改意见如下:

(一)应进一步细化勘察,如补充勘察地炕、烟道等遗存的保存现状,结合存留的部分痕迹,进一步细化相应的保护措施和图纸,不建议回填地炕;补充院落排水系统现状及相关设计内容等。

(二)应加强对拟复建项目历史资料及现场遗存、原形制的研究、对比和分析,进一步完善修复设计依据,如核实绿瓦剪边、大木梁架侧角、脊饰等级和主题等,补充门窗装修设计、做法说明和详图等。

(三)进一步细化完善现有建筑及院墙相关修缮措施。

二、应结合前期勘察研究及《故宫保护总体规划》相关要求,进一步明确拟复建建筑后续功能用处,统筹考虑文物本体修缮、展示利用等,确保文物安全。

三、涉及文物复建内容,应根据《中华人民共和国文物保护法》的有关规定履行相应报批程序。

 

                     

 

                             国家文物局办公室  

                              2018年5月11日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭