当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 考古发掘
视力保护色:
国家文物局关于在全国重点文物保护单位老龙头遗址保护范围和建设控制带内进行文物保护利用设施建设项目的意见
日期:2018-05-11 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕488号


黑龙江省文物管理局:

你局《关于文物保护利用设施建设项目涉及老龙头遗址的请示》(黑文管字〔2018〕4号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、原则同意在全国重点文物保护单位老龙头遗址保护范围和建设控制带内进行文物保护利用设施建设项目。

二、该建设项目应严格控制工程范围和施工强度,合理布设围栏,结合日常巡护和展示需要调整木栈道铺设线路和长度;简化管理用房外观样式,强化功能设计,不应采取北方官式建筑做法;深化文物影响评估,研提科学合理的评估意见,并在此基础上调整完善设计方案。

三、请你局组织专业考古单位,在项目拟建区域进一步开展必要的考古调查和发掘工作。请你局加强管理,确保工作质量和工地安全,遇有重要发现,请组织研究提出处理意见和保护方案,并报我局批准后实施。考古发掘项目需另行填报考古发掘申请书。

四、待考古工作结束后,请你局指导设计单位根据考古结果和文物保护的需要,进一步优化项目选址及建设方案,按照《中华人民共和国文物保护法》第十七条、第十八条的规定,分别报黑龙江省人民政府和城乡建设规划部门批准。

五、施工中,请你局组织专业机构做好对工程建设的全程监管,并督促工程部门切实做好施工过程中的文物保护工作,确保文物安全。

六、请你局督促地方人民政府加强老龙头遗址的日常巡查、看护工作,妥善解决遗址保护范围内违规现代坟问题,确保文物安全。

 

    

    

                                国家文物局

                               2018年5月10日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭