当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 考古发掘
视力保护色:
国家文物局关于在辽上京遗址保护范围和建设控制地带内进行西城墙外环境整治项目的意见
日期:2018-05-11 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕486号


内蒙古自治区文物局:

你局《关于对辽上京遗址西城墙外环境整治工程设计方案的请示》(内文物字〔2018〕12号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、原则同意在辽上京遗址保护范围和建设控制地带内进行西城墙外环境整治项目。

二、该建设项目应深化方案设计,严格控制施工范围,以草地和花卉种植为主,注意保持遗址原有景观风貌;应尽量选择本地低矮植被种类,植物高度不宜超过一米,并保持与文物本体间的合理距离;不同意乾德广场圆形花坛设计;控制施工下挖深度,制定临时性文物保护措施和应急预案,确保文物安全。

三、请你局组织中国社会科学院考古研究所和内蒙古文物考古研究所联合组队,在项目拟建区域进一步开展全面考古调查和发掘工作。请你局加强管理,确保工作质量和工地安全,遇有重要发现,请组织研究提出处理意见和保护方案,并报我局批准后实施。考古发掘项目需另行填报考古发掘申请书。

四、待考古工作结束后,请你局指导设计单位根据考古结果和文物保护的需要,进一步优化项目选址及建设方案,按照《中华人民共和国文物保护法》第十七条、第十八条的规定,分别报内蒙古自治区人民政府和城乡建设规划部门批准。

五、施工中,请你局组织专业机构做好对工程建设的全程监管,并督促工程部门切实做好施工过程中的文物保护工作,确保文物安全。

 

    

    

                               国家文物局

                              2018年5月10日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭