当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
湖南出土5把战国青铜剑
农民上交国家被授予“文物保护功臣”称号
日期:2018-04-16 浏览次数: 字号:[ ]

近日,湖南省涟源市授予主动上交五件战国青铜剑文物的龙塘镇新石桥村村民李新定“涟源市文物保护功臣”称号,并按国家相关规定给予奖励。

2017年8月13日下午,龙塘镇新石桥村56岁的村民李新定在湄水(新石桥段)河边放羊时,发现被洪水冲垮的田坎上五把古剑插在泥土里,他随即把古剑取出带回家中,并迅速向龙塘镇派出所报警。涟源市文物管理所在接到龙塘派出所报告后,立即安排工作人员陪同娄底市文物专家赶赴现场开展调查询问和勘察,同时向村民宣传文物法律法规和出土文物政策。在了解相关政策后,李新定二话没说,主动将文物上交国家。2017年12月,经湖南省文物专家组鉴定,5件古剑均为战国青铜剑,其中两件定为三级文物,3件定为一般文物。湖南省考古研究所副所长高成林说,一次出土5把青铜剑在湖南省较为罕见。

涟源历史悠久、文物资源丰富,境内有李聚奎故居、烧车御史谢振定故居——乐恺堂、湘军名将故居群等各级文物保护单位21处,登记不可移动文物点148处,湖南省历史文化名镇、名村各1个,中国传统村落和湖南经典文化村落1个。涟源现有馆藏文物达8386件,时代从殷商至近现代,其中国家一级文物10件、二级文物18件,三级文物107件。

涟源市委常委、宣传部部长梁育清表示,在战国青铜剑出土地湄水流域,早期还出土过商代提梁卣、春秋铜戈、元代银器等重要文物。新石桥战国青铜剑的出土,为国家贡献了十分珍贵的文物,对研究涟源历史文化、宣传推介涟源也具有重要意义。下阶段,涟源相关部门将结合地域文化,对文物进行深度研究,发掘其历史文化价值,通过让文物说话,讲好涟源故事,增强涟源人民的文化自豪感。 (廖俊锋)

责任编辑:王征
打印】 【关闭