当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 考古发掘
视力保护色:
国家文物局关于中东铁路建筑群——绥芬河日本领事馆旧址本体保护项目设计方案的批复
日期:2018-04-13 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕265号

 

黑龙江省文物局:

你局《关于中东铁路建筑群——绥芬河日本领事馆旧址修缮的请示》(黑文管字〔2018〕21号)收悉。经研究,我局批复如下:

一、原则同意中东铁路建筑群——绥芬河日本领事馆旧址本体保护项目设计方案。

二、所报方案尚需做以下必要的修改和完善:

(一)补充开展勘察,进一步勘察屋架桁架的具体残损情况、屋面铁皮锈蚀情况,分析墙体裂缝产生的原因,并对残损位置、范围、程度等应进行量化描述。

(二)补充开展调查,明确屋面铁皮搭接关系、泛水构造做法,补充调查门窗、楼板、水刷石材质,确认各层卫生间是否为原位置。

(三)坚持最小干预原则,控制工程范围。本次修缮以解决防水问题及修复室内外装饰为主要工作,建议尽量缩减工程范围,并采用原材料、原工艺。

(四)完善修缮措施。对屋架桁架部分开裂但不影响结构安全的上下弦杆,暂不扰动为宜;木梁加固应尽可能减少对原有构件的干预,并补充相关结构计算;墙体挖补面积不宜过大,不影响结构安全的部分墙体应尽量保留;剔除半地下室外墙混凝土抹灰层表面后应作憎水处理,以免影响地下室室内粉刷;慎重考虑采用化学注射法修复防潮层的措施;应疏通、恢复建筑四周排水系统,补做散水,补充其他防渗措施,以减少水对建筑地下室及基础的影响;如无法明确卫生间原状,建议暂保持现状,或结合展示利用统一考虑。

(五)进一步明确各部位修缮做法及具体要求。补充窗恢复的设计依据,完善相关大样图;补充对水刷石墙体米粒石粒径的要求;针对墙体填充、地下防潮层修复、用钉和胶补配新地板等工艺,应先进行试验。

(六)进一步合理规划电力管线,尽量减少对文物本体的影响。

(七)规范设计图纸,完善残损标注和修缮内容标注,补充节点大样图纸。

三、具体方案由你局指导有关单位按照上述意见修改、完善并经你局批准后实施。

四、施工前请你局督促施工单位做好工地现场布置管理、岗前培训、围挡和支护等各项准备工作。

五、施工中请你局加强协调和工程监管,及时开展工程检查,督促项目管理单位和方案设计单位加强施工全过程指导,督促项目施工单位严格遵守文物保护工程相关法律法规、标准规范要求,做好施工组织管理,主动接受社会监督,确保工程质量和文物、人员安全。

六、工程竣工后,由你局按照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》的相关要求,严格做好工程竣工验收工作。

七、请你局切实加强管理,督促、指导相关单位做好修缮后相关文物的日常养护工作,及时发现和排除隐患确保文物安全。

专此函复。

 

        

        

                                                                        国家文物局

                                                                      2018年4月10日

责任编辑:张冲
打印】 【关闭