建言献策
 
在洛阳建设国家级隋唐大运河博物馆
日期:2018-03-09 浏览次数: 字号:[ ]

隋唐大运河,以洛阳为中心,始建于隋炀帝时期。目前,有关洛阳与隋唐大运河的研究非常薄弱。洛阳保存了含嘉仓、回洛仓、洛河、南市、新潭、天津桥等极为丰富、珍贵的大运河历史文化遗存,如同沉睡的宝藏,亟待被唤醒。

建议设专项基金,规划国家级隋唐大运河博物馆。国家在编制《大运河文化保护传承利用规划纲要》中,将隋唐大运河文化带建设纳入国家“大运河建设”的战略布局,在基础设施、产业布局、文化交流、对外合作、重点投入等方面给予支持,并将近期能够实施的重大项目列入规划,设立专项隋唐大运河遗产保护与建设资金,专款专用,用于隋唐大运河相关遗迹的保护、运河文化的传承以及相关文化产业的发展。

在保护和规划的基础上,构建隋唐大运河黄金旅游带,以华夏文明展示为核心,构建大运河沿河生态旅游带、大运河沿河文化旅游带、大运河沿河休闲旅游带、大运河沿河康养旅游带等,真正“盘活”隋唐大运河遗址。

提案人:梁留科(全国政协委员、洛阳师范学院院长)


责任编辑:王征
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2016 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017