代表委员专访
 
卢永琇委员:将文物工作纳入政府绩效考评
日期:2018-03-09 浏览次数: 字号:[ ]

“我今年的提案是将文物保护和文物安全纳入各级政府及相关部门绩效考评工作。”全国政协委员、天津美术馆副馆长卢永琇在政协文艺小组讨论会上开门见山地告诉记者。

卢永琇说,“我查阅2016年颁布的《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,其中要求‘地方人民政府要切实履行文物保护主体责任,把文物工作列入重要议事日程,作为地方领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考。’但对地方来说,文物工作只是作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考,约束力很小,如果能将文物保护和文物安全纳入各级政府及相关部门绩效考评工作,与他们的切身利益相关,约束力将大大提升,地方才会更加注重文物保护和文物安全工作。”

接着,卢永琇坦言,她曾经见过有些地方为了搞商业开发而破坏文物,让她记忆深刻,也让从事文物工作30余年的她十分痛心。

卢永琇介绍,目前文物保护特别是不可移动文物保护依然形势严峻,企业、国家机关、事业单位、社会团体等文物法人违法案件多发。为此,国家文物局在全国范围部署启动了为期3年的“文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018)”,严防严查严办文物法人违法案件。2016年8月30日,国家文物局第一批督办案件曝光。湖北省红安县七里坪镇政府违法拆除全国重点文物保护单位“红安七里坪革命旧址”中的“国共合作谈判旧址”等4起案件,均为不可移动文物本体被损毁、拆除案,对文物的破坏令人触目惊心。2018年2月8日国家文物局发布的全国文物消防安全工作情况中显示,2017年全国发生文物火灾事故共17起,其中,全国重点文物保护单位发生火灾事故6起,损失严重。2017年12月至2018年1月,国家文物局派出检查组赴重点地区进行明查暗访,发现一些单位仍然存在较为突出的火灾隐患,有的隐患和问题甚至长期存在,没有得到有效整改。

究其原因,是一些地方领导对于保护文物重视不够、保护文物的主体责任落实不到位。虽然文物保护法明确规定,地方各级人民政府负责本行政区域内的文物保护工作。但是在文物保护工作实践中,存在重城市建设、轻文物保护,文物保护为城市建设让路的现象;或者只注重国家级、省市级重点文物保护单位的保护,忽视对于区县级别和一般文物点的保护。2011年12月29日发布的第三次全国文物普查成果显示,原来登记过,但当时已消失的文物达4万余处。

在提建议前,卢永琇曾认真地做过调查。2013年,湖南省人民政府已将文物保护与安全工作纳入对各市、州党委、政府的绩效考核指标,成为评估各市、州党委、政府相关工作的重要依据之一。最近几年,已有十几个省将文物保护工作纳入地方领导班子和领导干部综合考核评价体系,取得了很好效果,这都已经做出了表率。

据此,卢永琇建议,国家有关部门应加大对地方政府落实法规情况的监督检查,应要求各级政府将文物保护和文物安全工作纳入到各级政府及相关部门对干部的绩效考评指标中,以更有效地做好文物保护和文物安全工作。(李瑞)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2016 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017