代表委员专访
 
吉平委员:提高长城保护员的待遇
日期:2018-03-09 浏览次数: 字号:[ ]

“长城保护员的待遇低得可怜。”全国政协委员、内蒙古自治区文物保护中心主任吉平告诉记者。

据吉平了解,现在全国共有长城保护员3400多名,这批长城保护员有统一的证件、巡查服装,并由地方政府给予长城保护员一定的经济补贴。

长城保护员队伍在守护地方长城段落安全方面起到了不可忽视的作用,大多长城遭到人为破坏或其它安全隐患时早期都是当本地长城保护员发现,并及时上报文物部门。

国家文物局2012年公布的长城测量数据,我国历代长城总长21196.18公里,包括长城墙体、壕堑、单体建筑、关堡和相关设施等长城遗产43721处,分布在全国15个省区的404个县、区。目前保存较好的不到10%,所谓“较好”,仅指能看出长城墙体。

自2005年长城保护工程实施以来,为护卫长城,解决长城保护工作无人负责的现状,各地文物部门在长城沿线先后建立了长城保护工作站,并吸纳长城沿线村庄农民、长城爱好者等组建了长城保护员队伍,弥补了基层文物部门长城保护工作人手不足的问题。

“各地长城保护员的补助多是从国家拨付地方的长城保护经费里支取,且补助标准不固定。”吉平说,以内蒙古自治区为例,从九十年代最初每人每年100元,到2016年每人每年1000多元,这基本就是目前全国长城保护员补贴的平均水平。虽然与最初相比,近些年的补贴已有较大提高,但相对于其他行业的志愿者,长城保护员的补贴还是很低的。这与长城巨大的体量和保护需求相比,显得微不足道。

长城保护工作依然任重道远。为此亟需改善长城保护员工资待遇,防止长城保护员队伍溃散而后继无人。

进一步配置长城巡查必需设备

据了解,目前全国3400多名长城保护员均由国家文物局统一颁发了“长城保护员证”、制作了长城巡查服,长城保护员队伍正逐步走向规范化。但大多数长城保护员只有自备的简单巡查装备(如摩托车、手机等),不够专业规范,不利于完成任务。

吉平建议,地方政府或文物管理部门给予一定资金,集中采购配发最基本的野外巡查的对讲机、望远镜等,不断提高长城保护工作的实效化水平。制度化的长城巡查装备还应包括:数码摄像机、野外简易帐篷(用于保护情况动态信息采集和违法破坏证据的搜集)、通讯设备、简易维修保护工具以及安全防护装备、应急自救等配置。

逐步提高长城保护员的补贴标准

目前每人每年1000多元补贴,与长城保护员常年翻山越岭的辛苦付出不成正比,无法保障长城保护员队伍的长期稳固。

吉平建议,地方财政在中央补助标准基础上逐级完善配套补贴,将长城保护员补贴按地区最低工资标准纳入地方财政预算,或者将长城保护员纳入各地的公益性岗位,由政府统一购买服务;同时由文物行政部门牵头为长城保护员按照企业职工标准统一缴纳职工养老保险和医疗保险,健全保障制度,解除后顾之忧,让长城保护员队伍不断发展壮大。

开展层级培训、提升长城保护能力水平

了解长城基本情况,掌握长城看护和巡查技能是做好巡查的基础。

吉平建议,各级文物管理部门定期组织长城保护员进行业务培训,使长城保护员熟悉长城保护法规政策、安全形势和技术工作要求,在开展好日常巡护的同时,针对长城本体损害做好日常性、季节性养护;同时做好长城保护员的传帮带,保证长城巡查看护常态化、制度化。让长城保护员在享受鲜花和掌声的同时得到应有的尊严。(徐秀丽)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2016 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017