建言献策
 
扩大博物馆纪念馆免费开放范围
日期:2018-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

2008年启动全国博物馆、纪念馆免费开放工作。现在,湖南省依法依规依程序设立的各级各类博物馆纪念馆已达144家,然而纳入中央补助地方免费开放博物馆纪念馆名单中的博物馆纪念馆仅占53.47%。尚未纳入中央补助地方免费开放博物馆纪念馆名单中的公益性博物馆纪念馆,特别是民营博物馆自行免费开放面临极大压力。

建议及时调整纳入中央补助地方免费开放博物馆纪念馆名单,将中央补助地方博物馆纪念馆免费开放专项资金扩大覆盖到所有依法依规依程序设立的博物馆纪念馆。同时,把民营博物馆、美术馆纳入中央免费开放补助资金支持范围,着力形成民营文化场馆民办公助的运营机制。并且对纳入中央补助地方免费开放博物馆纪念馆名单的博物馆纪念馆,应依据其年度运行评估的实际数据、绩效,测算每年补助的额度,实现补助资金的动态化管理,切实提升免费开放服务水平。

提案人:雷鸣强(全国政协委员、民进湖南省委副主委、湖南省社会主义学院院长)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2016 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017