建言献策
 
建立国家教育博物馆
日期:2018-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

能够整体上呈现中国教育传统和中国教育全貌的、综合性的国家级教育博物馆一直都是空白,与我国作为全球教育大国的地位十分不相称。呼吁建立国家教育博物馆。 

首先,建设中国教育博物馆能够温故知新,促进人们在教育上继往开来的探索。对以往教育遗产和教育发展历程的整理、保存和研究,使我们对教育的发展历程和精神实质、对教育与社会和文化发展的关系、对现代教育的本质与发展趋势有更深刻和清醒的认识,有助于我们在现有教育发展基础上,进一步思考与促进当今教育的改革与发展。 

其次,建设中国教育博物馆是当代中国制度自信、文化自信的体现。中华民族千年来的教育历史、记忆,将集中展示于教育博物馆中,是鲜活的历史再现,将产生积极的社会效应,让国人和世界各国的人们从根本上了解、认识中国教育,认识中国教育的传统,了解中华文化的传承的历史,进而更能深入地了解中国文化的底蕴,这也将有助于增强国人特别是年轻一代的民族自豪感、文化自信与文化自觉,进一步增强道路自信、理论自信和制度自信。 

再次,通过博物馆的传播教育功能,可以更好地展示和传播新时代中国教育发展的理念,发挥对社会良好的引导作用,凝聚全社会对中国教育发展的共识,共同创造中国特色社会主义教育文化。 

提案人:朱永新(全国政协委员、民进中央副主席)


责任编辑:王征
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2016 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017