代表委员专访
 
王亚民委员:故宫做文创是凭着爱好和责任
日期:2018-03-07 浏览次数: 字号:[ ]

两会小组讨论休息间隙,全国政协委员、故宫博物院常务副院长王亚民接受了记者的采访。他透露,2017年,故宫博物馆通过自营、合作经营和品牌授权,文创产品收入超10亿,文创产品种类接近1万种。

取得这样的成绩,与故宫博物院得天独厚的良好条件分不开,“国家政策的支持和故宫博物院自身对文创产品开发的重视,加之故宫博物院拥有186万件藏品,占据全国3000多家博物馆全部藏品的42%,为故宫文创产品的开发创造了良好的条件。”王亚民告诉记者,故宫博物院专门成立了公共文化服务中心、经营管理处、故宫出版社和故宫文化传播公司等,专门从事文创工作的工作人员达到了150多人,他们分布在文化创意产品策划、设计、生产、销售各个环节。不仅如此,故宫博物院拥有众多专家资源,为故宫的文创产品的研究搭建了一个很好的学术平台。与此同时,故宫非常注重文创产品的设计,聘请优秀的设计师,对故宫文物进行艺术性的再创造,拉近与公众的距离。

在谈到故宫文创产品的种类接近1万种时,王亚民说,“数量种类多并不一定是好的标准,单霁翔院长也提出了,故宫文创要从数量增长向质量效益转变。”

王亚民向记者透露,这两年他最想做的事情就是把一千多年前北宋张择端的《清明上河图》和人们当下的生活结合起来,让书画里的静态场景走进千家万户,让老百姓近距离体验艺术传达的美。这个计划已在两年前开始实施,故宫博物院与凤凰卫视联手,对《清明上河图》进行现代数字版的再创作,把原本隐藏在作品中不易被发现的细节,变成观众能看懂的故事。

“观众进入这个空间后,会感觉如同乘着一艘小船,回到了宋代,欣赏汴河两岸的风光。一般来说,体验这类产品都需要戴眼镜,但我主张裸眼,戴眼镜玩一会儿可以,时间久了会累,而数字版《清明上河图》长达40分钟。”王亚民介绍,当“乘船游览”完毕,观众还能到故宫的箭亭广场,进入一系列画中出现过的商铺、茶楼、酒肆,“这是一个完整的创意空间,为人们提供一种新的生活方式。”而这些将在今年5月份实现。

虽然故宫文创发展不错,国家政策也十分支持,但在具体的实施中仍存在诸多困难。王亚民指出,“故宫是公益性事业单位,是为社会和国家进行免费服务的,但是文创产品的开发和销售本身是一种市场性的企业行为。企业的游戏规则和公益性事业单位无法兼容,为什么文博系统从业人员的积极性不高?因为你创作了新的产品,受到大众的欢迎,但是并不能得到奖励,卖出去的收入需要无偿的完全上交,影响继续创作的积极性。”

王亚民感叹,“这种矛盾同样存在于故宫,故宫做文创是凭着兴趣和爱好,也体现了一种社会责任。”

王亚民曾向文化部提议,在故宫的公益性事业单位主体之外成立一个文化企业集团,通过合理合法的授权,在保证故宫形象安全的前提下,“事业单位认认真真做事业,文化企业正大光明做企业,确保文化事业更好的发展”。

最后王亚民说,今年两会他将为文创事业的发展提出建议。

(李瑞)


责任编辑:王征
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2016 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017