代表委员专访
 
吕成龙委员:文物鉴定需要加强和加快专业人才培养
日期:2018-03-06 浏览次数: 字号:[ ]


3月4日下午,故宫博物院研究馆员、陶瓷专家、全国政协委员吕成龙在全国政协十三届一次会议分组讨论发言中表示,文物鉴定是目前需要迫切研究和解决的问题。

吕成龙说,20世纪90年代以来,随着人们物质生活的快速提高和文物拍卖行业在中国大陆出现,民间文物收藏发展迅速。据报道,目前全国有数千万文物收藏爱好者,这既丰富了人们的文化生活,同时也带来一些问题和负面影响。比如说老百姓拥有藏品后,急切想弄清真假,但因自身能力有限,加之鉴定市场比较混乱、拿着东西不知去哪儿鉴定,致使不知所措。若随便找人鉴定,往往众说纷纭、莫衷一是,花了鉴定费,最后也没定论,成了他们各自的一块心病。

吕成龙表示,文物鉴定是一门很高深的学问,造就一个真正的鉴定家非常困难。文物鉴定绝不是通过看看电视、看看书就能学会,它与每个人的自身条件和成长经历有密切联系。对同一件藏品,不同的人给出不同的意见也属正常,关键是最终如何定论。特别是目前使用科技手段鉴定文物还不完全过关,还处于探索和深入研究阶段,文物鉴定最终如何定论这个问题就显得更加突出。无论从满足人民群众日益增长的文化需求还是从博物馆征集藏品来说,文物鉴定都是目前需要迫切研究和解决的问题。

吕成龙建议,国家相关部门应规范鉴定机构,重视鉴定人才的培养。培养的方式可以有多种,像传统的师傅带徒弟这种“传帮带”形式就不失为一种好的方式,应该给予肯定,并尽快落实。尤其现在有的专家年岁已高,因此一定要认清这项工作的紧迫性,尽快把鉴定人才培养起来,以确保这方面的人才不断档。另外,积极探索将传统鉴定方法与现代自然科学技术手段相结合进行文物鉴定也很重要。

作为陶瓷专家,吕成龙表示,自己也会物色合适的人才,将自己从老一辈专家那里学到的文物鉴定知识传承下去。(李瑞)

 


责任编辑:王征
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2016 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017