特别策划
 
听成龙、冯远征、张光北说《国家宝藏》
日期:2018-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

《国家宝藏》,名字响当当,反响当当响。

节目制作方中央电视台自称是大型文博综合探索节目,综合了纪录片、演播室主持人嘉宾互动、舞台剧等等元素由文博界大家和演艺界明星共同演绎国宝的前世传奇,讲述国宝的今生故事。巧了,全国政协文化艺术界别里,文博界委员和演艺界委员也是同组同室共商国是。成龙、冯远征、张光北是这样说《国家宝藏》的:

“这是一档挺好的宣传中国传统文化的节目。”全国政协委员、著名演员冯远征在接受记者采访时说。“节目通过文物让观众了解了历史和中国的传统文化,真的很好。”冯远征强调。

冯远征还了解到,春节期间去故宫参观的人很多,他觉得这应该与《国家宝藏》节目的播出有很大关系。“以前可能因为这类节目少,宣传得少,老百姓没有真正意识到文物所包含的深厚的传统文化。”

当记者问到,如果有机会他是否愿意做国宝守护人时,冯远征很直接地回答“会去的”。“《国家宝藏》是找过我的,但是因为当时正在演出,没有时间去。”冯远征说。

如何更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,冯远征觉得应该从娃娃抓起,中小学课程正式列入书法课就是很好的举措。

 

“我看了《国家宝藏》的玉琮那期节目。”全国政协委员、著名演员成龙说。虽然只是一期,但让他非常喜欢。“我还看了《传承者》节目,《诗词大会》我也非常喜欢,看这类节目我学到好多东西,我觉得这样的节目应该再多一点,这种教育性普及类的节目对年轻人非常非常重要。”成龙说。

早在2012年,由成龙担任导演和主演的文物题材影片《十二生肖》,讲述了成龙主演的杰克寻觅并最终将流失海外的兽首归还祖国的故事,收获了很好的票房成绩的同时也收到良好的口碑。

日前,在接受记者采访时,成龙表示将捐出收藏的全部古建筑构件和收藏品:“这些老房子和收藏品将全部放到安徽蚌埠,建成一个龙文化馆,以后能成为一个教育基地,教育更多的年轻人,热爱中国的传统文化。” 

“保护文物是我们每个人应该做的事情”,成龙说。

“我挺喜欢《国家宝藏》这节目的,开会时我坐在《国家宝藏》总制片人吕逸涛旁边,说到了这个节目。”全国政协委员、著名演员张光北说。

张光北认为,通过这个节目了解文物,长知识,这对于观众来讲是最重要的,《国家宝藏》用故事演绎的形式来呈现,避免了单纯讲述的枯燥和单调,用更新颖的方式诠释了文物的价值,这是受欢迎的原因。(徐秀丽 李瑞)


责任编辑:王征
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2016 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017