建言献策
 
推进当代高等书法教育发展
日期:2018-03-15 浏览次数: 字号:[ ]

新世纪以来,我国的高等书法教育得以振兴并取得了丰硕成果。据统计,全国目前已有150多所高等院校先后开设有书法专业本科、硕士、博士及博士后教育;我国高等书法教育已完成从专科、本科、硕士研究生、博士研究生到博士后及艺术硕士、研究生课程班、外国留学生等系统教育层次的构建。为使高等书法教育进一步规范化、专业化、系统化和学术化,一些问题亟待解决:


统一教学大纲,规范培养方案

目前,全国高等院校书法教育的状况是教学大纲、培养方案、开设课程没有统一要求,有的侧重于文化素质,有的侧重于实践技法。总体来说,综合类、师范类院校的书法专业,相对比较侧重综合文化素质。这些院校的书法专业所开设的非专业辅助课程有:大学语文、古典文学作品选读、古代汉语、古文字基础、中国古代文学、写作、诗词格律与写作、中国文化概论、应用写作、新闻采访与写作、文献学、心理学、教育学等;而美术、艺术院校的书法专业则接近于美术学科,相对侧重于培养本科生的艺术实践和创作能力。这些院校书法专业所开设的非专业辅助课程有:中国美术史、外国美术史、中国画论、美学、山水画、写意花鸟、白描花卉、色彩构成、版式设计、计算机美术、素描、色彩等。有的院校还开设有硬笔书法、中国通史、中国哲学史、西方美学史等课程。

思考与建议:考虑本科阶段学生应重点掌握书法专业比较共性的相关知识与技巧能力,这样更有利于长远发展及下一步的特色培养。因此,建议教育管理部门尽快组织有关专家制定全国高校书法专业本科阶段教学大纲,统一规范培养方案,同时留出一定空间以照顾不同类型院校的办学特色及资源优势。


充实师资力量,实行开门办学

书法专业的建设和发展及人才培养,师资是关键,是决定因素。目前全国高等院校书法专业教学点的师资力量、科研能力、教学成果和教师创作水平很不平衡,一些资深的名校及具有比较成熟教学体系的院校远远走在前面,而有的院校则顾此失彼或因人设课,具有一定程度的局限性和随意性,难以达到好的效果。

思考与建议:为了克服和解决高等院校书法专业教师欠缺和教学局限性问题,除争取国家给予重视并充实在编教师队伍外,建议适当加大开门办学力度,各高校之间资源可整合与共享,同时重视社会上专家及高水平书法创作、展览资源的引进和利用,更有利于培养理论与实践相结合的优秀专业人才。


加强专业建设,重视人才培养

自2011年教育部将书法纳入中小学课程以来已取得明显成效,但仍存在诸多问题。尤其是书法教师严重缺乏、教师队伍极不稳定、教师水平悬殊很大、教学质量难以保证、课程设置有名无实等问题非常突出。

思考与建议:(1)建议全国各类师范院校创造条件,引进人才,积极申报书法学本科专业,培养更多的中小学书法师资。(2)建议全国各类师范院校为在校各专业学生开设书法课,加强书法文化修养,强化三笔字(毛笔字、钢笔字、粉笔字)训练,提高书写能力。(3)建议国家有关部门出台政策切实解决全国中小学书法教师编制问题,以便优秀的书法专业毕业生能够顺利进入中小学任教。

有专家预言,再过十到二十年,中国书坛上最具话语权的将是全国各高等院校培养出的书法专业博士、硕士和本科生,他们是建国以来真正意义上科班出身的书法专业工作者,也将成为未来中国书坛理论研究、书法教育和书法创作的中坚力量。

提案人:张继(全国政协委员、著名书法家、中国人民革命军事博物馆美术书法创作中心副主任兼秘书长)


责任编辑:王征
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2016 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017