当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 考古发掘
视力保护色:
国家文物局关于尧王城遗址保护规划的意见
日期:2018-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕210号


山东省文物局:

你局《关于上报〈山东日照尧王城遗址保护总体规划〉的请示》(鲁文发〔2017〕38号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、原则同意尧王城遗址保护规划。

二、所报规划应根据地形地貌特征和遗址分布情况,调整保护区划具体边界,增强可操作性;明确建设控制地带新建设施的具体控制指标,论证居民调控、村庄搬迁的必要性和可行性;结合城镇发展和遗址保护展示需要,合理确定服务区、主入口位置;科学评估高铁、日照国际海洋城等建设对遗址保护的影响,弱化高速公路绿化缓冲带的景观设计。

三、请你局指导地方人民政府组织规划编制单位和专业考古研究单位,按照上述意见对规划进行必要修改和完善后,于15个工作日内将经你局核准的规划文本图纸及相关电子档案等材料报我局备案。

四、请你局按照《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)的要求,将经我局备案的尧王城遗址保护规划报请山东省人民政府公布,并督促地方人民政府将其纳入当地经济和社会发展规划以及城乡总体规划,积极组织有关部门逐步实施。

五、规划中涉及的文物保护与展示、环境整治、相关基础设施建设等项目,实施前应制定具体方案并按程序报批。

六、请你局指导和协调地方人民政府切实加强尧王城遗址的保护和管理工作,加强专门保护管理机构建设,制定专项管理法规,并提出具体实施步骤和保障措施,妥善解决土地用途调整、环境整治等涉及的问题,切实保护文物本体及周边环境安全,确保规划顺利实施。

 

    

    

                                 国家文物局

                                2018年3月5日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭