当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 考古发掘
视力保护色:
国家文物局办公室关于六安汉代王陵墓地保护规划的意见
日期:2018-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

办保函〔2018〕186号


安徽省文物局:

你局《关于请求批准六安汉代王陵墓地保护规划的请示》(皖文物保〔2017〕39号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、暂不同意六安汉代王陵墓地保护规划。

二、对该规划提出以下修改意见:

(一)进一步梳理考古资料,深化历史格局研究,明确保护对象,深入分析四座王陵的格局、与周边附葬墓和六安古城的关系,为科学编制规划提供依据。

(二)进一步调整保护区划,根据地形、地貌和文物分布特点确定具体边界,增强可操作性。

(三)加强现状评估,客观、全面分析墓葬病害和安全性,细化已发掘双墩王陵保护措施。

(四)调整专项规划,提出考古研究规划的目标和主要任务;明确环境整治的对象范围、技术指标和措施要求,避免过度扰动;进一步论证村庄全部搬迁的必要性和可行性,结合地方村庄发展,制定有可操作性的社会居民调控规划。

(五)充分论证六安汉代王陵墓地展示利用的可行性,合理确定展示内容、方式、游线设计和展陈措施等,慎重考虑六安汉代王陵墓地进行生态农业参观、汉代历史文化场景展示等方式的科学性和必要性,不宜大规模建设配套设施,缩小综合服务区面积。

(六)进一步规范文本、图纸表达,图纸要件应符合《全国重点文物保护单位保护规划编制要求》。

三、请你局指导规划编制单位联合专业考古研究单位,根据上述意见进一步修改和完善六安汉代王陵墓地保护规划后,按程序另行报批。

            

 

 

                               国家文物局办公室

                                2018年3月5日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭