代表委员专访
 
王勇超代表:建议支持黄帝陵国家文化公园建设
日期:2018-03-12 浏览次数: 字号:[ ]

 

“黄帝陵是中华民族之根、中华民族之源,在弘扬民族文化增进民族团结、激励爱国热情、促进祖国统一等方面发挥着不可替代的纽带作用。”全国人大代表、西安关中民俗艺术博物院院长王勇超说。

2015年年初,习近平总书记视察陕西时指出,“黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等是中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识”。“轩辕黄帝陵文化积淀十分深厚,对历史文化要注重发掘和利用,溯到源,找到根,寻到魂。”

“建设黄帝陵国家文化公园,守护、传承和弘扬好这一中华文明的精神标识,是落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神的内在要求,也是黄陵、延安乃至陕西实施优秀传统文化传承工程的重要任务。”王勇超认为,建设黄帝陵国家文化公园对于实施中华优秀传统文化传承发展工程、增强文化自信、弘扬民族精神、凝聚民族情感、增进民族团结、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。

王勇超介绍,近年来,在中央、陕西省政府的大力支持下,黄帝陵景区累计投入建设资金近6亿元,先后实施了一、二期整修工程和后续基础设施建设工程,景区规模不断扩大,文化内涵日益丰富,知名度和影响力持续提升。

随着每年来黄谒陵祭祖人数的大幅度增加,因景点单一、旅游服务配套设施滞后,特别是就餐、住宿、停车等现有基础设施已无法满足游客需要,影响和制约了以黄帝文化为代表的中华优秀历史文化的充分展示和传承。

王勇超建议,黄帝陵国家文化公园项目列入国家重点文化工程,给予政策、资金等方面支持保障。加大黄帝文化培育传承示范工程建设力度。充分发掘、弘扬、宣传、教育、展示黄帝文化,加快建设黄帝文化中心,建设黄帝陵国家文化专题图书馆,专题收藏中华文化有关图书和姓氏图书;建立黄帝文化创作和采风基地,邀请中国文联、中国美术家协会等知名作家、学者、艺术家来黄陵开展“中华文明精神标识之旅”“中华文明寻根溯源之旅”和“黄帝陵文化自信”等系列采风创作宣传活动,找到历史和现实的结合点,深度挖掘黄陵历史和现代文化;实施“黄帝陵是中华文明的精神标识”音乐、美术作品创作工程;推进“黄帝文化四海行”,做好国民特别是青少年的民族文化溯源、找根寻魂工作,守护文化本根、增强文化自信,彰显文化基因。

(徐秀丽)


责任编辑:王征
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2016 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017