当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
国家文物局发布全国文物消防安全工作情况
日期:2018-02-08 浏览次数: 字号:[ ]

“2017年,全国发生文物火灾事故共17起,其中,全国重点文物保护单位发生火灾事故6起,电气引起的火灾事故3起,用火管理不善引起的1起,正在核查调查的2起。”2月8日,在国家文物局举办的全国文物消防安全工作新闻发布会上,国家文物局督察司司长陈培军介绍说。发布会上陈培军通报了2017年全国重大文物火灾事故调查处理情况和文物单位火灾隐患明察暗访工作情况。发布会由国家文物局新闻发言人、政策法规司司长陆琼主持。

发布会通报了6起全国重大文物火灾事故调查处理情况,即:浙江兰溪市诸葛、长乐村民居之望云楼火灾事故,四川遂宁蓬溪县高峰山古建筑群火灾事故,清华大学早期建筑火灾事故,内蒙古赤峰宁城县法轮寺火灾事故,河北省张家口市张家口堡中营署旧址火灾事故,青海玉树新寨嘉那嘛呢附属建筑查来坚贡佛堂火灾事故,以及非文物建筑四川绵竹九龙寺火灾事故。

长乐村望云楼火灾事故

高峰山古建筑群火灾事故

清华大学早期建筑火灾事故

法轮寺火灾事故

中营署旧址东厢房火灾事故

查来坚贡佛堂火灾事故

九龙寺火灾事故

明察暗访发现火灾事故隐患仍然突出。陈培军介绍,“去年的12月到今年的1月,国家文物局派出检查组,赴重点地区对32处文物保护单位、博物馆以及古村镇消防安全管理状况进行了明察暗访,发现一些单位仍然存在较为突出的事故隐患,有的隐患甚至长期存在,没有得到有效整改。”

一是一些文物单位疏于管理,文物消防安全责任落实不到位。二是电气火灾隐患十分突出,整改工作不到位、不彻底。三是一些地方消防设备设施配置不规范,日常巡查演练不到位。针对发现的问题,国家文物局已反馈有关省市文物部门,并将跟踪督办。

堆放易燃可燃物

文物修缮工地火灾隐患

电气火灾隐患突出

射灯脱离底座落下,直接接触和烘烤可燃物

消防水带漏水严重,无法正常使用

陈培军表示,针对当前的严峻形势,前一段时期,特别是去年,为了落实习近平总书记关于文物安全工作的重要指示批示精神,解决当前文物安全面临的严峻形势,国家文物局采取了一系列措施,主要包括以下几个方面:

召开两个会议。一是去年7月,文化部、国家文物局和公安部联合召开了全国文物安全电视电话会议。刘延东、郭声琨同志出席会议并发表重要讲话,进一步动员部署全面加强文物安全工作。同时,中编办还为国家文物局增加6个编制,主要用于文物安全。二是去年3月,国家文物局会同公安部消防局召开了全国文物建筑消防安全视频会议。

出台两个重要文件。一是去年9月,为落实习近平总书记关于文物安全重要批示,国务院办公厅印发了《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,对新时期文物安全工作作出了全面部署。二是去年2月,国家文物局联合公安部消防局出台《文物建筑电气防火导则(试行)》。《导则》有效推动文物建筑电气火灾防治工作,提升防控水平,推动文物建筑电气火灾防控科学化、标准化和制度化,牢筑文物建筑和人民财产防火安全墙,积极发挥引导作用。

开展四项工作。第一,开展为期半年的全国文物安全状况大排查行动,规模空前,覆盖了全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团。国家文物局联合财政、公安、工商、宗教等部门,对全国大排查行动开展情况进行全覆盖式的检查督察。大排查行动共排查约23万处文物博物馆单位,共发现各类文物安全隐患和问题21000多处,其中40%是消防隐患。通过排查,一方面发现了火灾隐患方面的问题,另外一方面进行了整改。不能立行立改的,国家文物局下一步将继续跟踪督办。第二,国家文物局参加了国务院消防考核,进一步修订了国务院消防考核中文物消防的指标内容和权重。通过考核,督促地方政府落实文物保护的主体责任,力度很大。第三,开展明察暗访工作。第四,国家文物局支持国保单位消防设施建设,力度逐年加大。去年一年,国家文物局支持国保单位消防重点项目达到378个,投资10亿元,解决了一大批火灾风险较大的古城、古镇、古村落和古建筑火灾防范基础设施保障问题。

“文物安全是文物工作的底线、红线和生命线。从发生的6起重大事故和明察暗访的情况来看,我们感觉到文物消防安全的形势依然严峻。国家文物局将会同公安消防等有关部门,深入贯彻习近平总书记关于文物工作,特别是文物安全工作的重要指示批示精神,认真落实国务院办公厅《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,进一步落实文物安全管理的主体责任、监管责任和直接责任,深入排查整治各种隐患,推动文物安全工作形势持续向好。”陈培军最后说。(李瑞)

责任编辑:王征
打印】 【关闭