当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
学习十九大报告的“位”“为”“情”
日期:2018-02-12 浏览次数: 字号:[ ]

党的十九大,举世瞩目,精彩纷呈;十九大报告,高屋建瓴、理论精辟。习近平总书记在党的十九大报告中,从党和国家事业发展全局高度和民族兴旺发达长远角度,对新时代中国特色社会主义发展作出了战略部署。十九大报告是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告;十九大报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献;十九大报告是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章、开启新气象、实现新作为的政治宣言和行动纲领。

党的十九大报告既有历史纵深感,也有鲜明时代感。十九大报告科学作出了中国特色社会主义进入了新时代的英明判断;十九大报告深刻阐明了新时代中国共产党人的历史使命,明确提出了实现伟大梦想,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业;十九大报告从理论上对社会主要矛盾作出了准确判断;十九大报告科学规划了从全面建成小康社会到本世纪中叶的“两步走”战略目标。通观党的十九大报告,充分展示了中国共产党人作为民族脊梁的历史责任、作为时代先锋的历史担当。加深对十九大精神的理解,感受中国特色社会主义新时代的脉博,领会十九大报告的内涵,具有十分重要的思想政治意义、时代认识意义和实践指导意义。

笔者拟从“位”“为”“情”三个方面,谈谈学习党的十九大报告的体会和心得。


“位”高责重

党的十九大科学分析了国际国内形势发展变化,深刻阐述了新时代党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,指明了党和国家事业的前进方向,具有划时代意义、里程碑意义、世界性意义。

一是地位高。十九大报告系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想和建设新时代中国特色社会主义的基本方略,是最重大的理论创新和历史性贡献,具有划时代和里程碑意义,必将泽被深远。确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是党心所向、民心所向、众望所归,是瓜熟蒂落、水到渠成、历史必然。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义与当代中国社会主义实践相结合的新智慧,赋予了马克思主义更鲜明的中国特色、时代特色和大众特色,实现了马克思主义中国化的新飞跃。

二是站位准。十九大报告站在历史的高度,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,科学判断中国特色社会主义进入新时代,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局等重大观点,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是我们党开启新征程的政治宣言和行动指南,让我们在思想深处高度认同。

三是方位好。“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”党的十九大,从国内外大局大势中为我们明确方位,精准标注了我国发展新的历史方位和时代坐标,使我们对肩负的新使命、需要把握的新要求,有了更加清楚的认知。经过改革开放近40年快速发展,我们社会主要矛盾两个方面的内涵和外延都发生了深刻变化。要进行社会经济政策调整,迫切需要对社会主要矛盾做出准确的理论判断。党的十九大,标定我国发展新的历史方位,并对社会矛盾的变化作出重大科学判断,必将引领和推动中华民族在伟大复兴的康庄大道上越走越宽广。


“为”新干实

中国特色社会主义进入新时代,我们一定要有新气象新精神新作为。“有为”才“有位”,“有位”需“有为”,实干作为,创新作为,为民作为。

一是想作为。习近平总书记强调,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”作为井冈山精神的研究者、宣传者、传播者,做的是“头脑里搞建设”的工作,必须时时刻刻不忘初心,牢记使命;必须时时刻刻不忘对党应尽的义务和责任;必须时时刻刻想方设法做好红色文化的宣传教育传播工作。

二是敢作为。以铁一般的信念、铁一般的信仰、铁一般的纪律、铁一般的担当,书写忠诚,履职担当,敢于“涉险滩”、啃“硬骨头”,特别是对历史虚无主义的思潮,对污蔑党的历史、散布错误观点、丑化英雄形象的舆论,对党的路线方针政策说三道四的言行,决不能视而不见、听而不闻、置之不理,要有敢于亮剑的勇气,敢于碰硬的胆识,实事求是地维护历史,矢志不渝地追求真理,义无反顾地捍卫领袖,真正树立政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识。

三是善作为。习近平总书记多次强调,“人心是最大的政治”。习近平总书记曾说,“要始终把人民放在心中最高的位置,牢记责任重于泰山,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,兢兢业业,夙夜在公,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。”随着我国迈入中等收入国家行列,人民群众对美好生活的愿景不断提升。人们期待各项改革全面推进,期盼经济更有活力,政府更加高效,文化更加繁荣,生活更有保障,社会更加和谐,生态更加优良,权益得到更好维护。新的历史条件下,如何把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实,让改革发展成果更多惠及全体人民,需要我们党进一步强化宗旨意识,进一步深化战略考量,进一步转变发展理念。为此,要开展深入细致的思想政治工作,宣传群众,凝聚人心,聚集力量,鼓舞士气。要加强学习,提高水平,增强本领。多掌握“几把刷子”,学会用“十八般兵器”。要摆平位子,放下架子,扑下身子,当好“人民的公仆”,当好“人民的勤务兵”。当前,关键是要既严谨又生动地把十九大精神学习好,理解好,领会好,贯彻好,宣传好,在学懂、弄通、做实上下功夫,形成“唤起工农千百万,同心干”的强大力量。


“情”赞盛会

党的十九大报告3万多字,通篇就像一首气势磅礴、入情入理、慑人心魄、感人心怀的时代史诗。对人民、对国家、对民族的深厚感情洋溢在字里行间,中国共产党人的责任意识、担当精神、爱国胸襟、为民情怀在报告中一览无遗。

一是有激情。十九大报告一开始就明确指出,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”重锤击鼓,震耳发聩。矢志不移的责任心、爱国情、报国志,令14亿中华儿女精神振奋,让中国共产党人激情满怀。

二是有感情。十九大报告200多次提到“人民”,充满了对人民群众的深厚感情。十九大号召“全党同志一定要永远与人民同呼吸,共命运,心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。充分彰显了共产党人全心全意为人民服务的宗旨观念,充分彰显了共产党人始终如一、永不懈怠的为民精神,充分彰显了共产党人精神饱满、情感丰富的爱民情怀。

三是有诗情。党有所愿,民有所盼。通过学习十九大报告,感受颇多,深感新时代中国特色社会主义事业是一项波澜壮阔、前景光明的伟大事业,是一项功在当代、利及子孙的千秋伟业,是一项国运昌盛、民族复兴的万代功业。

步古诗韵,填词一首。

永遇乐·扬帆起航新时代

经年五千,文明中华,世界惊殊。石库门里,南湖红船,马列主义传。工农联盟,镰刀斧头,五星红旗飘扬。忆当年,长城内外,漫山鲜血流碧。

神州奋起,睡狮觉醒,丝绸路上欢歌。四个全面,五位一体,扬帆新时代。飞船上天,蛟龙入海,圆梦民族复兴。抚今念万代基业,不忘初心。

(井冈山革命博物馆林道喜)


责任编辑:王征
打印】 【关闭