当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
光明日报:成都博物馆成了“网红”
日期:2018-02-12 浏览次数: 字号:[ ]

    流光溢彩的五树花叶式冠,精致脱俗的黄金琥珀项链,琳琅满目的各类饰品……这批曾经为了躲避战火而被封藏多年的公元前3世纪左右的珍宝,2月1日在成都博物馆(以下简称“成博”)一号临展厅亮相。此次《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝展》展出了231件(套)来自阿富汗法罗尔丘地、阿伊哈努姆、蒂拉丘地、贝格拉姆四大考古遗址的珍宝,跨越了青铜时代、大夏王国、月氏时期、贵霜帝国等重要历史时期,是阿富汗两千余年历史文明的典型代表。

  本次展览的策展人、成都博物馆文物资料中心负责人杜康谈道:“阿富汗位于古代文明的十字路口,北边是中亚,南边是印度,东边是中国,西边是波斯,在草原文明、希腊-罗马文明和汉文明、印度文明的碰撞中沉淀出独特的文化魅力。本次展览也是成博‘一带一路’系列展推出的又一重磅大展,这些巧夺天工的展品不仅能让观众们领略到丰富多彩的异域风情,更能让他们感受古代世界多元文明交流互鉴的历史进程。”

  展览开始之前,四川本地媒体通过网络“剧透”,一场直播引来超过50万人在线观看。而成博的展览,每场都是红透网络,每场都是排队领票,观众络绎不绝。从2016年6月开馆至今,入馆人数达到420万余人次。那么,仅仅开馆一年半的成博,到底如何成了博物馆中的“网红”呢?

独具匠心的策展

瞄准优秀文化

  近日,在成博三楼的四号临展厅内,一个由20多名五年级学生组成的团队在一位老师的带领下,在《海内存知己,天涯若比邻——成都国际友城交流展》中进行“寻宝”。每个学生的手中都拿着一张“寻宝指南”,来来回回地在见证成都国际交往活动中受赠的200件来自五大洲的礼品中找寻答案,兴奋之情溢于言表。

  “每次成都博物馆有了新的展览,我们都会通过寻宝等方式来组织学生们参观学习。学生们非常喜欢这里的展览,这种寓教于乐的学习方式也可以使学生们在轻松欢乐的氛围中获取知识,还能够在潜移默化中陶冶他们的情操。”带队的老师告诉记者。

  受观众喜爱的不只是这一场展览,2017年成博展出的六场临展,场场都异常火爆。《帝国夏宫——俄罗斯彼得霍夫国家博物馆藏文物特展》观展人数近58万人次,《石湾是个美陶湾》吸引了超过70万人次前来观展,《丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展》更是创造了成博观展新纪录,达到108万人次。

  成都博物馆到底在策展方面有什么与众不同呢?成都博物馆宣传营销部负责人肖飞舸给出了答案:“成都博物馆选展的首要标准便是展览所代表的是优秀文化和优秀文明。然后也要考虑到展览的主题和内容方面的多元化和多样性,既要有国内展,也要有国外展;展览既要包括传统文化,也要涵盖现当代艺术,之后还将继续推出自然科普类展览。而对于展品本身的质量来说,也需要具有足够的代表性、历史价值和艺术价值。”

  肖飞舸介绍,成都博物馆的常设展览《花重锦官城——成都历史文化陈列》运用大量考古出土和馆藏文物展示了成都历史文明,而临时展览的策展也会考虑和四川文化的关联。她举例说,《丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展》是由两个展览并行,在《敦煌艺术大展》巡展的基础上加入了《天府之国与丝绸之路文物特展》这个新元素,通过来自全国72家文博单位有关南、北、海三条丝绸之路沿途的206件(套)展品来展现四川作为天府之国与丝绸之路的关系,成了《敦煌艺术大展》巡展中规模最大、影响最大的展览。

贴近需求的服务

满足观众的需要

  “请大家依次进场,不要拥挤。”的声音不断从展厅门口传出,几名身穿黄色小马甲,举着劝导牌的志愿者维持着馆内的秩序。他们既是文明的领航员,也是行走的“GPS”。

  志愿者钟露告诉记者:“每当遇到新的临时展览开放,前来参观的人就特别多,而在春节、国庆节这种重大节假日期间,每天参观的人数都能达到博物馆两万人的承载上限,那也是我们最忙的时候。”

  成都博物馆一直坚持以观众为导向,提供多元化的公共文化服务。在这些优质服务的背后,离不开这些志愿者们的默默付出。据成都博物馆负责志愿者工作的谢亚楠介绍,目前,成都博物馆已经招募了两批志愿者,共150人左右,划分为服务组、社教组、宣传组和讲解组。

  此外,为了能更好地服务观众,满足上班族等不同群体的需求,成博从2017年8月1日起,夏季开放时间延长至20点30分,冬季开放时间延长至20点。“这项做法实施后便受到了大家的称赞,特别是在去年的国庆节期间,博物馆的门前在开馆前就排起了长队,我们便鼓励大家错峰参观,延长时间就可以极大地缓解人流压力。”肖飞舸说。

  为了解决排队问题,成博还取消了取票的步骤,采取直接刷身份证入馆的方式。博物馆举办的讲座等其他活动也采用微信抢票的方式,对于没有抢到票的群众,也可以通过网络直播来进行观看,极大地增强了与群众的互动性。去年的6、7月份,为了更好地服务观众,成博的二、三楼还进行了闭馆改造,针对参展观众有很大比例为中小学生这一现象,特地降低了展台的高度,以方便身高不够的孩子们观展,让展厅设计更加贴心。

多措并举推广

吸引不同的受众

  2017年开学季,成都石室中学初二的300余名同学来到成博开展了“开学第一课”活动,通过成都市博物馆馆长李明斌的主题讲座和参观展览,同学们身临其境地进行了一次“文化之旅”,更加深入地了解了成都的历史文化。

  据成都博物馆开放讲解部负责人冉静介绍,除了在开学季和部分中小学开展“开学第一课”活动外,博物馆在周二到周五期间,还接受学生集体参观的预约,并提供免费的讲解。“根据不同预约需求,我们可以为学生们在参观前提供导览讲座,了解什么是博物馆、成博的概况和参观博物馆的礼仪等。此外,我们还以班级为单位向学生开展皮影互动、沙画活动等主题活动。”冉静说。

  成博针对不同的展览举办了相关配套的讲座和活动,受到了广泛的关注。《丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展》期间,共举办了22场“丝路之魂”系列学术讲座,现场参与近8000人次,每场讲座预约名额放出后5分钟内就被一抢而空。在《帝国夏宫——俄罗斯彼得霍夫国家博物馆藏文物特展》开展中举办了“夜游博物馆·帝国夏宫之夜”专场活动,观众们不仅可以在讲解员的带领下参观“夏宫”,还能观看俄罗斯风情服饰秀、欣赏皮影戏和芭蕾舞结合的表演和参与俄罗斯文化沙龙。丰富的活动内容和夜游博物馆的奇妙体验,吸引了众多市民的参与。

  此外,在博物馆的宣传推广方面,成博也有自己独特的策略。成博不仅是全国第一家使用直播方式进行宣传的博物馆,更拥有单条阅读量突破1000万的微博。以新媒体为主的宣传平台和贴近年轻人语言风格的宣传方式,也让更多的年轻人走进了成都博物馆。

    (光明日报记者 李晓东 见习记者 冯帆  《光明日报》 2018年02月06日 09版)


责任编辑:王征
打印】 【关闭