学习十九大精神 狠抓落实是关键
日期:2018-02-01 浏览次数: 字号:[ ]

极不平凡的五年,感同身受

“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”这一十九大主题高度概括了中国共产党的一贯追求和努力方向。

十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。习近平总书记在十九大报告中,总结了五年来在经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、改善人民生活、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、外交布局、全面从严治党等十个方面取得的历史性成就。我体会,十八大以来,文物事业作为中国特色社会主义的重要部分得到党中央、国务院空前重视。习近平总书记亲自批示要求努力走出一条符合国情的文物保护利用之路,文物工作取得了空前成就。中国文化遗产研究院作为国家级文物保护专业机构无论在单位建设和业务发展方面也都取得了长足进步。比如:文研院根据中央部署和上级要求,深化改革,以创新岗位管理和收入分配机制为突破口,充分调动广大专业人员积极性和创造性,形成了人人想干事、能干事的良好局面,不仅彻底化解了生存危机,还初步形成了一支能打硬仗的专业和管理队伍,更有一批年轻人脱颖而出成为业务骨干、学术带头人。在文物保护理论、世界遗产申报与监测、石质文物保护及材料研发、出水文物保护修复、长城保护以及援外文物保护工程实施等方面都取得重要成绩,部分工作达到国内、国际先进水平。

全面准确学习领会十九大精神,落实是关键

党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。作为一名基层党组织负责人,除了带领本单位党员职工全面准确学习领会十九大精神以外,关键是把党中央的部署落实到单位和个人工作当中。

文化文物事业是新时代中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分。文化文物工作在坚持社会主义核心价值观,掌握意识形态工作领导权,加强思想道德建设,满足人民过上美好生活的新期待等方面都大有可为,责无旁贷。

一是要在做好文物保护理论政策、新技术新材料研究,重大文物保护项目实施等专业工作基础上,更加自觉地深入研究、发掘文物承载的五千年文明历史孕育的中华优秀传统文化,通过文研院官网、特色微博微信出版物、专业人员进院校社区等方式,宣传、解说中华优秀传统文化,普及文物保护知识、理念,为推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,不断铸就中华文化新辉煌、满足人民美好生活需要等作出应有贡献。

二是要站在落实十九大提出的坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体战略部署的高度,积极承担、出色完成中国政府援助柬埔寨吴哥古迹、尼泊尔、乌兹别克斯坦等文物保护任务。

三是要深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,加强文研院党组织建设,充分发挥其战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。(柴晓明)

回顶部
Copyright Reserved 2014-2016 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017