当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
“唐蕃古道——七省区精品文物联展”在青海省博物馆展出
日期:2018-12-04 浏览次数: 字号:[ ]

11月30日,由青海省博物馆牵头,多家文博单位联合举办的“唐蕃古道——七省区精品文物联展”在青博开展。展览分为唐蕃古道的缘起、唐蕃间政治关系、唐蕃间经济往来、唐蕃间文化交流、唐蕃古道的影响五个部分,精选了青海省博物馆、陕西历史博物馆、甘肃省博物馆、宁夏博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆、四川博物院、西藏博物馆、青海省文物考古研究所、海西州民族博物馆、青海省湟源县古道博物馆等单位的馆藏文物200余件,生动反映了唐蕃古道的繁荣盛况及其对沿线地区的重要意义。

唐蕃古道是我国著名的三大古道之一,全长3000余公里,跨越了陕西、甘肃、青海、四川、西藏等省、区,是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等国的重要通道,在漫长的历史长河中,唐蕃古道扮演了重要的角色,它不仅是汉藏人民友谊的见证,也是一条文化传播长廊,更是民族交往、贸易往来、宗教传播、维系民族情感与区域联系的纽带。迄今,这条道路仍在保障国防安全、推动社会进步与发展、加强民族团结、促进国民经济增长等方面发挥着至关重要的作用。

青海省委省政府高度重视申报世界文化遗产的工作,就唐蕃古道的申遗做出安排部署,国家文物局提出了将唐蕃古道的申遗工作整体纳入国家丝绸之路南亚廊道申遗规划中的建议。此次青海省博物馆组织发起唐蕃古道沿线地区联合筹办展览,正是考虑到唐蕃古道重要的历史地位及其多方面的现实意义,积极响应国家“一带一路”倡议,将唐蕃古道线性文化遗存全面、系统地进行展示和宣传,助力丝绸之路南亚廊道申遗工作。七省区参展单位还签订了“一带一路西部沿线七省区博物馆交流展览合作共识”。

为办好此次展览,青海省博物馆在上半年就积极组织召开了“唐蕃古道沿线博物馆文物联展筹备会”,邀请沿线文博单位专题研讨展览的展出形式、文物展品筛选、展示手段等内容;组织召开了“唐蕃古道沿线博物馆文物联展文本大纲专家评审会”,组织专家对展览文本大纲的内容进行仔细推敲与反复论证;派出多批次工作人员跨越千余里赴陕西、甘肃、四川、新疆、西藏、宁夏等地开展点对点的文物借调与押运工作。

为增强展览表现形式的多样性、直观性,增强对展览内容的解读,青海省博物馆首次将展览科技展示与展览内容策划同步实施,制作了唐蕃古道动画视频、电子地图等多媒体内容,对沿途地理风貌、民间传说进行补充展示;对参展部分文物进行三维数字展示和3D全息炫屏展示,使观众可以和珍贵文物“零距离”接触,并且通过交流互动,直观了解文物的用途及使用方法。

同时,青海省博物馆同步设计、汇集了各参加单位具有地域及文化特色的精美文创产品近120种。为观众准备了主题展演(古筝表演、茶道表演、着唐服吟唐诗等)、名家讲堂、馆长荐宝等丰富的社教活动,增强观众的参观体验。

展览在青海省博物馆将展出至2019年3月5日,根据展出计划,该展览将在联合举办的七省区文博单位巡回展出并逐步面向全国巡展。 (王龙霄)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭