当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
全国五代十国文物信息交流论坛在成都召开
日期:2018-12-04 浏览次数: 字号:[ ]

12月1日至2日,全国五代十国文物信息交流论坛在成都永陵博物馆召开。李克用墓、李茂贞夫妇墓、冯晖墓、孟知祥墓、南唐二陵、后周皇陵、浔阳公主墓、后唐德妃墓、赵廷隐墓等重要五代墓葬的管理保护单位,洛阳、太原、杭州、广州等五代遗存富集地区的文博机构,以及部分高校参加论坛,展示了各自最新研究成果和动态,探讨了五代十国文物研究保护、展示利用的理论实践问题。

五代十国文物信息交流论坛是以五代十国文物遗存管理单位为主要对象而组织的论坛交流活动,旨在信息共享,交流学习,增强五代十国文物领域的研究。

今年是成都永陵(王建墓)考古发掘75周年。去年成都永陵博物馆启动了全国五代十国历史遗存调查工作,先后前往陕西、山西、河北、河南、安徽、江苏、浙江、福建、广东、辽宁、湖北、湖南以及内蒙古自治区的24个地市调查五代十国重要墓葬遗存37处,并将调查的阶段性成果整理成《五代十国历史与遗存》第一辑,今年年内即将出版。

据介绍,前蜀开国皇帝王建永陵棺床石刻浮雕“二十四伎乐”,是中国本土音乐与外来音乐相互融合的集大成作品。浮雕有舞伎2人,乐伎22人,乐伎演奏的乐器包括弹拨、吹奏、打击乐器三大类20种23件。这些乐器既有汉民族传统乐器,又融合了当时大量的少数民族及外国的乐器,堪称唐五代音乐文化的活化石。

成都永陵博物馆深挖“二十四伎乐”文化资源,2018年4月,国乐观念剧《伎乐·24》应运而生,于锦城艺术宫首演。论坛开幕当天,“唐音铿锵——永陵‘二十四伎乐’音乐文化展”也正式开展。展览以清商相和、乐府新声、古乐传承三部分展示了“二十四伎乐”中当时的本土传统音器、外来乐器以及成都永陵博物馆活化“二十四伎乐”文化的实践。该展览将展至2019年6月18日。 (赵春昉)

 


责任编辑:张冲
打印】 【关闭