当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
国家文物局召开“考古中国”项目重要进展工作会
日期:2018-12-20 浏览次数: 字号:[ ]

12月19日,国家文物局在京召开“考古中国”重大研究项目重要进展工作会。国家文物局副局长宋新潮出席会议并作总结讲话。

会议通报了湖北沙洋城河城址王家塝墓地、陕西神木石峁遗址皇城台地点、陕西澄城刘家洼墓地、山西闻喜酒务头墓地、辽宁北镇医巫闾山辽代帝陵遗址等多项重点考古工作进展情况。

与会专家对汇报项目给予了高度评价。宋新潮要求各考古单位按照“考古中国”——国家文物局“十三五”时期重大考古研究项目的整体设计,进一步明确学术目标与攻坚方向,加强多学科合作,深入发掘和提炼各遗址科学与文化信息,不断推动考古学研究走向深入。

据悉,“考古中国”项目是“十三五”时期国家重点推进的重大考古研究项目,列入中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》的重点任务。该项目要求以考古学理论方法,全面、客观、科学地阐释中华文明形成发展脉络和主要特征,建立中国境内人类起源、文明起源和中华文明形成的年代框架,分析多元一体中华文明格局的形成动因、构成要素和发展规律,以及中华文明在世界文明史中的重要地位,解释何以中国、何为中国等重大学术问题。(李瑞)


责任编辑:王征
打印】 【关闭