当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
纸质文物保护国家文物局重点科研基地专家(学术)委员会全体会议在南京博物院召开
日期:2018-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

11月5日,纸质文物保护国家文物局重点科研基地(南京博物院) 专家(学术)委员会全体会议在南京博物院召开,审议了科研基地2018年度工作总结和2019年度工作计划。

国家文物局博物馆与社会文物司钱坤介绍了目前全国科研基地的基本情况以及国家文物局对科研基地建设发展的指导思想。科研基地副主任何伟俊汇报了纸质文物保护国家文物局重点科研基地2018年度工作总结和2019年度工作计划。 

专家(学术)委员会审议了科研基地的汇报材料,并开展了讨论。基地学委会主任、故宫博物院研究馆员陆寿麟首先发言,他充分肯定了科研基地在过去一年里所取得的成绩;同时也指出,在发展过程中科研基地要明确总体目标和基本任务。随后,基地学委会副主任、南京博物院研究馆员奚三彩对科研基地的人才培养、国内外交流等方面提出了建议。基地学委会委员、国家博物馆研究馆员铁付德指出,科研基地需要紧扣自身定位来开展工作,要站在理论的高度来从工作中抽提创新点和科研因素,从而体现科研基地的技术支持与引领辐射作用。基地学委会委员、研究馆员中国丝绸博物馆汪自强针对基地所编制的《书画文物修复用纸质量评估规范(草案)》《纸张脱酸效果评估技术标准(草案)》以及《院藏书画文物修复装裱质量评估方法(草案)》等技术规范提出了修改意见和建议。基地学委会委员、四川博物院副院长韦荃则就研究方向、人才培养方式等方面对科研基地提出了新的期望,希望科研基地能进一步扩大开放,发挥整合、引领作用,带领全国纸质文物保护工作向前推进。基地学委会委员、南京信息工程大学教授李晓岑充分肯定了科研基地在人才培养以及科研工作方面所取得的成就,同时也从开展大规模的专项研究等方面对科研基地的工作提出期望。

科研基地主任、南京博物院院长龚良作总结发言。龚良回顾了科研基地过去几年里所做的工作和所取得成就:一是强化了科研基地的组织领导,二是完善了场地建设和基础研究设备的配备,三是落实了基地的科研管理制度,四是确定了科研基地的重点研究方向,五是取得了一系列代表性成果,六是加强了与国内外相关单位的交流合作,七是培养了一批学术新人,八是加强了科普教育等。基地常务副主任、南京博物院文保所所长张金萍也积极表态,表达了科研基地全体工作人员愿意为基地的更好发展而努力的决心。

会议还讨论了科研基地下阶段组织建设等方面的工作事项。(郑冬青)

责任编辑:郭晓蓉
打印】 【关闭