当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
京豫陕晋冀五省市博物馆理论与实践研讨会在开封召开
日期:2018-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

11月6日至7日,由北京、河南、陕西、山西、河北五省市文物局共同举办的“第十一届博物馆理论与实践研讨会”在河南开封召开,来自五省市的60余家文博单位参加了本次研讨会。本届研讨会以“以人为本——超级连接的博物馆:新方法、新公众”为主题展开探讨,旨在加强省际博物馆之间的交流与合作,共同推动文博事业健康持续发展。

河南省文物局局长田凯、北京市文物局副局长于平、陕西省文物局副局长贾强、山西省文物局副局长程书林、河北省文物局副局长李恩佳先后致辞,河南省文物局副局长郑小玲主持会议。中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺作了题为《文化遗产的再认知与博物馆资源的再活化》主题学术报告。

田凯在致辞中表示,五省市文博单位汇聚一堂,探讨经验、整合资源,并开展系列合作与交流,必将对文博事业的繁荣发展起到很好的推动作用。

来自北京西山大觉寺管理处、汉景帝阳陵博物院、山西博物院、邯郸市博物馆、安阳博物馆、开封博物馆等五省市文博单位的代表进行交流发言。河南博物院副院长张得水对发言进行了点评。

为配合研讨会,7日由五省市文物局共同主办,河南博物院、开封博物馆承办的“玉礼中国——京豫陕晋冀玉器精品展”在开封市博物馆开幕。展览共分为山川灵蕴、敬天法祖、君子爱玉三部分,以新石器时代至汉代玉器精品为主,从不同侧面反映了中原玉文化包括玉祭仪、玉礼制、玉葬制以及治玉工艺等方面的嬗变轨迹,为公众提供了文化内涵丰富、主题特色鲜明和颇具艺术观赏性的原创展览。

“博物馆理论与实践研讨会”自2008年由陕西、山西、河南三省发起举办以来,已历时十年,从三省发展为五省市,为加强省际博物馆交流合作,助推文物事业共同发展发挥了积极作用。2019年,五省市研讨会将在河北举办。 (蔡  杰)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭