当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
福州市博物馆与非国有博物馆开展结对帮扶
日期:2018-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步推动非国有博物馆健康、可持续发展,提高办馆质量,落实《福建省文化厅关于进一步促进福建省非国有博物馆发展的实施意见》,加强馆际间的交流合作,近日,福州市博物馆与福建省屏南耕读文化博物馆正式签订结对帮扶协议书,建立对口支援、结对帮扶的友好关系。此次帮扶签约是在省文物局的统筹安排下,福建省国有博物馆与非国有博物馆首次正式建立结对帮扶关系,将依托国有博物馆的管理模式、专家队伍、展陈力量等,发挥国有博物馆经验优势,帮扶助力非国有博物馆发展。

福州市博物馆创建于1987年,是国家二级博物馆,其馆藏文物丰富,主要展现福州辉煌的历史,弘扬福州独具特色的地方文化。福建省屏南耕读文化博物馆是2017年经省文物局备案成立的非国有博物馆,主要展示屏南耕读文化的发展历史。根据此次结对帮扶协议,福州市博物馆将派专家作为特派员到屏南耕读文化博物馆进行免费业务指导服务,包括藏品保管、陈列展览、文物修复、业务培训、规范化管理等方面内容。福州市博物馆支持屏南耕读文化博物馆特色藏品“走出去”举办展览,并将免费提供展厅、展柜等相关展陈设施,同时对其需进行防霉防蛀处理的纸质、布艺等藏品提供技术和设备支持。此外,福州市博物馆开展的各种大中型活动,也会邀请屏南耕读文化博物馆参与。 (闽  文)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭