当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
上海博物馆举办中国历代漆器艺术展
日期:2018-11-20 浏览次数: 字号:[ ]

11月15日,“千文万华——中国历代漆器艺术展”在上海博物馆开幕。此次展览系统展示280余件自战国时期直至二十世纪的中国漆器珍品,其中270余件为上海博物馆藏,另有7件重要的出土漆器珍品分别来自浙江省博物馆、常州博物馆、福州市博物馆和大同市博物馆。

展览以时间为序,以工艺为纲,系统地展示了中国历代漆器的工艺特色与艺术面貌。品种有彩绘、素髹、雕漆、螺钿、金饰、建漆等,涵盖了中国漆器史上战国—汉代与宋元明清这两大高峰时期的多数工艺品种。

展览分为六个部分。“漆彩飞扬”主要展示战国至秦汉彩绘漆器;“清雅素髹”展示素髹漆器;“雕锦镂华”是展览最重要的部分,96件雕漆实物按照品种和年代顺序加以展示;“螺钿萋斐”部分的宋元时期“黑漆螺钿楼阁人物图菱花形盒”和“黑漆螺钿人物图圆盒”为海外回流文物;“金髹彩妆”展示各种金饰加彩等漆器,其中江苏常州出土的“朱漆戗金人物花卉纹菱花形奁”和浙江瑞安出土的“识文描金舍利函”,分别代表了宋代戗金、描金漆器的最高水平;“闽风瑞光”展示近现代福州沈绍安开创的脱胎彩绘漆器21件,另有1件厦门漆线雕代表作。展览将持续至2019年2月24日。

在举办漆器展的同时,上海博物馆会同中国文物学会于11月15日至16日举行中国古代漆器国际学术研讨会暨2018年中国文物学会漆器珐琅器专业委员会年会,围绕宋元至近代中国漆器研究、漆器保护与科技考古、漆器考古新发现等议题开展讨论。 (上  博)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭