当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
跨界联合 交流互鉴
——中原五省博物馆青少年教育培训侧记
日期:2018-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

9月27日下午,太原市实验小学教学楼五层大教室成为孩子们欢乐的海洋,在三个小时里,四、五、六三个年级约160位小学生体验了五场精彩的青少年教育课程。来自山西、河南、山东、安徽、河北五省三十多家博物馆的教育工作者观摩了课程。

当天,由山西博物院、河南博物院、山东博物院、安徽博物院、河北博物院主办的以“跨界与联合——超链接视野下的博物馆青少年课程设计”为主题的中原五省博物馆教育培训班在太原举办。五省博物馆青少年教育课程展示与交流会是培训的重要内容,五省省馆分别展示了本馆的特色青少年课程,并在课后展开了交流、讨论和分享。

“本次活动在培训内容与形式上有所创新,更直接将博物馆青少年教育课程展示与交流带到了学校”。中国博物馆协会社教专业委员会副主任委员、河南省博物院副院长丁福利表示,中原五省博物馆教育培训班已连续举办四年,这个交流和人才培养平台在促进中原五省博物馆教育专业领域的互学、互鉴上发挥了积极作用。

精彩课程  轮番献艺

青少年教育课程展示与交流会现场

“同学们,考古是什么?”

河南博物院资深讲解员刘璐为六年级五班的同学们教授数字课程“趣味考古”课,拉开了展示交流会的序幕。

“考古就是发掘历史上的文物,为现代社会创造价值”,一个小女孩回答。

课堂上,小学生们人手一部iPad,与老师互动,随着老师的讲解,进入到新奇的世界,初步了解了“考古是什么”“考古有哪些类型”“考古用什么工具”。孩子们兴致盎然,点选考古工具时,时间由30秒很快缩短到20秒、10秒。最后,在老师的带领下,大家用《小星星》歌曲旋律唱出了历史朝代歌。

河南博物院“数字课堂”于2017年推出了“数字课堂教育公共服务平台”项目。该项目是一个功能比较先进,使用比较方便,寓教于乐,可持续性显著的博物馆特色教育系统平台。集知识性、普及性、趣味性、互动性为一体,将智能终端、博物馆教育系统和博物馆教育资源三者融合,结合二维、三维、AR、动画等多种媒体资源,丰富了教学形式,开创了“互联网+博物馆教育”全新的应用方式和教学体系,实现了“线上”“线下”“同时”“同步”的学习,扩展了“历史教室”的覆盖范围,让更多的受众尤其是中小学生直观感受博物馆教育的与众不同。

河北博物院的“中山王厝铁足铜鼎——刻在青铜上的历史”,是文物欣赏与互动学习相结合的课程,以河北博物院镇馆之宝战国中山王厝铁足铜鼎的故事,讲解了中山国的历史、青铜器铭文,让孩子们辨识铜鼎铭文,让孩子们动手自刻铭文。

山西博物院的“‘顶顶’有名——中国古建筑的屋顶”课程,老师用图片和建筑模型教具,让孩子们初步认识古建筑屋顶的形式,了解古建筑屋顶的等级。让人惊奇的是孩子们的记忆力和理解力,他们很快就分辨出9种不同的古建筑屋顶。最后,孩子们动手粘贴山西博物院开发的古建筑屋顶纹身贴画,一个个都荣膺“屋顶小达人”称号,在贴画上盖上印章。

“什么是大丈夫?”身高一米七零的山东博物馆讲解员孙友仁的“中国的尺度”课程,给孩子们带来阵阵欢笑。他利用博物馆开发的各朝代套尺教具,讲述了古人利用身体、尺子等测量物体的方法,让孩子们了解不同朝代尺度变化发展的历程,了解了身高一米七零也算是“大丈夫”。

2016年,山东博物馆依托“皇帝眼中的西洋科技展”和馆藏度、量、衡等展品,依据受教育者9至11岁的年龄段要求,策划了“中国的尺度”系列社会教育活动。活动在展览期间每周走进一次校园做教育推广,展览结束后,作为山东博物馆常设教育活动保留。经过两年多的完善,“中国的尺度”系列主题活动已经形成了“一课二实”的教育模式,即:学校课堂教育推广,博物馆实物教育和文化遗产地实地教育三者相结合的博物馆教育新模式。

安徽博物院的“跟着安博游古今‘多彩青铜’”课,运用PPT、Pad等,介绍了安徽博物院的国宝“楚大鼎”的相关知识,最后,孩子们用文创产品“多彩青铜”珍珠泥,为青铜大鼎图案涂上色彩。

“对于孩子们来说,今天下午教室不再是教室,而是一座没有围墙的博物馆。他们饱览了五个省的古代文化,在他们幼小的心灵中培养了文化自信”。展示交流结束后,四年级六班班主任王慧芳说,“这堂课带给孩子们的是更加鲜活、更加有意义的知识。这样的课程是我们需要的。”



游学活动  经验共享

培训班学员在古建筑前搭建斗拱模型

“同学们,我们不见不散”,山西博物院张瑜老师在“‘顶顶’有名——中国古建筑的屋顶”课程结束时对四年级六班同学们说,“下周同一时间,‘顶顶’有名——屋顶小兽排排站’在这里等着大家”。

“‘顶顶’有名”是山西博物馆“魅力古建趣游学”的子课程。山西博物院副院长张慧国介绍说,山西的古建筑资源非常丰富,中国唐、五代时期的古建筑,山西境内保存数量占全国的三分之二以上。2016年,山西博物院的“魅力古建”项目应运而生。“魅力古建”项目根据受众人群的年龄,划分为小学生、大中专学生、成人群体,并设计了进校园课程、城市文化探访、创意服装秀、古建筑探访摄影展等活动。

其中进校园开发的课程有“屋瓦当先——瓦当先生奇遇记”“顶顶有名——中国古建筑的屋顶”“缤纷古建——中国古建筑的色彩”“浮屠宝塔——佛宫寺释迦塔”。2016年3月开启了大范围的进校园活动,课程共走进三十余所学校。

2016年8月,“魅力古建”项目进行了更为完善的开发。原先的课程及探访地点是针对小学生而设计的,做了适当的拓展,将中学生纳入到目标受众范围。活动也有全新的名字——魅力古建之“趣”游学。该项目按照学段划分为低学段和高学段,活动形式为馆内课程+馆内游学+馆外游学,不同的学段设置不同的课程及游学路线。

2018年,“魅力古建”在前两年的基础上,进一步拓展研发游学活动,全新开发了五条线路,分别是“城市记忆”“流光溢彩”“众里寻塔”“百态民居”“近水楼阁”。活动模式延续了以往的馆内课程+馆内游学+馆外游学。在馆内游学这一板块将以往课程进行整合,汇合成一个《中国古建筑》专题课程,同时为每条馆外游学线路打造专属的主题课程。

9月28日,根据当今博物馆教育热点,中原五省博物馆教育培训班的学员来到五台县佛光寺,考察了由山西博物院打造的经典教育课程——古建研学游现场教学,了解游学活动的具体做法,现场进行了培训和交流。参观中,老师针对佛光寺东大殿、大雄宝殿的寺庙建筑,就屋顶的样式、瓦当的形制、配色的美学、脊兽的差别、琉璃的铺设等为学员们做细致的解读。山西博物院社教人员带来斗拱模型,学员们对照唐代斗拱现场搭建斗拱模型。

“在‘魅力古建趣游学’中,学生们能够在最具代表性的唐代建筑前,直观感受中国古代建筑的独特之处,同时,古建筑课程的现场讲授,给他们更强的视觉刺激,使他们能够对课程内容产生更加深刻的理解”,山西博物院工作人员介绍说。

“中原五省博物馆教育培训为打造具有博物馆特色的品牌教育项目提供了宝贵的实践参考与经验借鉴”。丁福利表示,“博物馆教育树立品牌意识、实施品牌战略是明智之举。品牌,是彰显博物馆教育特色和优势的最大法宝,是博物馆教育做大、做强的必由之路”。(王征)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭