当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
联合工作组对贵州博物馆和文物建筑消防安全工作开展督查
日期:2018-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

按照应急管理部、文化和旅游部、国家文物局关于开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作安排部署,由国家文物局文物保护与考古司司长闫亚林担任组长的第九联合工作组于9月25日至28日对贵州省博物馆和文物建筑消防安全大检查工作开展第一轮督导检查。贵州省公安消防总队总队长蔡卫国、防火部部长贾国斌,省文物局局长张勇、副局长罗青松参加督查。

工作组听取了省级文物、消防部门工作汇报,实地检查了贵州省博物馆、甲秀楼、阳明祠、黎平会议纪念馆和榕江大利村古建筑群消防安全。共发现问题隐患29项,其中立改5项、限期整改18项、常态化管理6项。截至9月28日,立改5项问题隐患已完成整改。截至9月30日,省级5个检查组全面完成全省9家三级以上博物馆和48处全国重点文物保护单位的检查。各检查组约谈隐患责任单位34家、责令立即停止使用违规场所2家。

工作组指出了贵州省文物消防安全的主要风险和问题。一是文物消防安全先天条件不足,文保单位和重点村寨建筑多为木质结构,且集中连片,地处偏僻,交通不便,水源不足,扑救困难。二是文保单位消防安全经费投入不足。省级及以下文保单位消防安全经费不足,部分县级文保单位甚至没有落实消防安全经费,消防设施器材缺乏。三是一些单位消防安全主体责任落实不到位,综合管理能力有待进一步提高,安全管理制度需要细化和落实。

工作组要求,消防、文化、文物等行业主管部门针对存在问题,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”要求,抓紧督促整改落实。一要提高政治站位,采取有力措施,全力排查整治,彻底消除隐患。二要进一步落实消防安全责任,全面开展自查自改,列出问题隐患清单,明确责任措施,限时整改,闭环管理。三要强化管控措施。多措并举、健全机制、完善设施,提高应急处置能力。四是加大宣传教育力度,增强公众防范火灾、保护文物的安全意识,努力形成全社会广泛参与的文物消防安全新格局。 (李明凤)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭