当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
联合工作组对湖北文物消防安全大检查工作开展督查
日期:2018-10-02 浏览次数: 字号:[ ]

按照应急管理部、文化和旅游部、国家文物局关于开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作的部署安排,由国家文物局督察司司长陈培军担任组长的应急管理部、文化和旅游部、国家文物局第十联合工作组,于9月25日至27日对湖北博物馆和文物建筑消防安全大检查工作开展第一轮督查。省消防总队总队长张福好、参谋长张平安、防火部部长朱惠军,省文物局局长黎朝斌、副局长王风竹等参加督查。

工作组先后听取了省级文物、消防部门工作汇报,实地检查了武汉、荆州市工作开展情况,查阅了省、市两级文物、消防部门工作资料台账,抽查了湖北省博物馆、武汉博物馆、荆州博物馆等三家博物馆和辛亥革命武昌起义军政府旧址、荆州太晖观等两处全国重点文物保护单位,同时听取了中秋、国庆期间全省消防安保工作部署安排情况。

工作组指出,湖北消防、文化、文物等部门高度重视博物馆和文物建筑消防安全大检查工作,行动部署早、站位高,文保单位安全管理基础扎实,联动防控办法多、力度大;安全监管不断强化,三防措施投入大、效果好。同时,工作组也指出了文保单位仍不同程度存在消防应急预案制定针对性不强、部分单位消防设施存在故障、消防安全管理有待加强等共性问题和突出隐患,要求消防、文化、文物等行业主管部门针对存在问题,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”要求,抓紧督促整改。

工作组要求,要认真开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作,全面排查风险、集中消除隐患,全面提高博物馆和文物建筑火灾防控能力,有效防范遏制火灾事故发生。一要提高政治站位,扎实做好文博单位消防工作。二要突出工作重点,严格依法落实消防安全责任。要强化督导问责,铁腕治患,以问责落实火灾隐患的整改。三要实行清单治理,照单履责、照单检查、照单督导,按照方案时限要求完成规定任务。(特约通讯员 吴建刚)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭