当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
西藏部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查
日期:2018-10-02 浏览次数: 字号:[ ]

9月26日,西藏自治区政府组织召开全区博物馆和文物建筑消防安全大检查动员部署电视电话会议,学习贯彻应急管理部、文化和旅游部、国家文物局相关会议精神,对全区博物馆和文物建筑消防安全大检查工作进行专题部署,对全区各级各部门和国家级文物保护单位进行集中约谈。西藏自治区副主席多吉次珠出席会议并讲话。

会上,自治区文物局局长刘世忠宣读了《西藏自治区博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案》,明确了此次大检查工作的目标和任务,详细介绍了工作步骤及有关安排;要求全区各级政府和相关行业主管部门将大检查工作纳入政务督查和行业督查范畴,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实清单式治理模式。

多吉次珠充分肯定了前期全区文物建筑和宗教活动场所火灾防控工作成效,深入总结了巴西国家博物馆和区内外文物建筑火灾事故教训,客观分析了全区火灾防控工作形势,要求全区各级各部门将博物馆和文物建筑大检查和当前重点工作结合起来,拿出切实可行的工作计划,真查善治、务求实效,坚决遏制火灾事故的发生。

会议要求,要充分认清形势,切实增强做好大检查工作的使命感和责任感。要狠抓落实,健全消防安全责任体系。强化源头隐患管控,突出检查重点,狠抓排查整治实效。积极完善博物馆和文物建筑单位的火灾防控体系。要立足实际,大力提升消防安全综合水平。加强宣传教育,健全消防队伍,完善消防设施,强化应急处置能力建设,以高度的使命感和责任感,认真落实各项管控措施,确保全区博物馆和文物建筑绝对安全。

自治区文化厅、文物局、消防总队及区、地、县三级政府、各职能部门和全区博物馆、全国重点文物保护单位近2000人参加电视电话会议。 (藏  文)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭