倾心倾情倾力 弘扬南梁精神
——专访十九大代表、南梁革命纪念馆副馆长王雅丽
日期:2018-01-08 浏览次数: 字号:[ ]

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”在机关、在军营、在社区……十九大代表、南梁革命纪念馆副馆长王雅丽在不同的场合宣讲着。

十九大结束后,王雅丽的宣讲时间安排得满满当当的,至今已经进行了40多场宣讲,几乎每天都要做宣讲。“越是跟大家分享,越觉得心潮澎湃。”王雅丽说。

王雅丽作为南梁革命老区唯一的基层代表,第一时间把十九大精神带入老区、深入人心。

王雅丽工作的南梁革命纪念馆坐落在甘肃省华池县南梁乡荔园堡,是原陕甘边苏维埃政府所在地。

1929年,刘志丹、谢子长、习仲勋等同志在党的领导下,到陕甘边一带宣传革命真理,开展武装斗争。1930年至1933年,先后组建中国工农红军陕甘游击队,中国工农红军第二十六军。1934年初,在南梁附近的四合台选举成立了陕甘边区革命委员会,同年11月1日至6日,在南梁荔园堡召开工农兵代表大会,成立了陕甘边区苏维埃政府和革命军事委员会。在创建根据地的过程中,边区军民前赴后继,粉碎了敌人的多次进攻和“围剿”,壮大了革命力量。为党中央和红军长征提供了落脚点。为抗日战争乃至全国革命胜利作出了卓越的贡献。

硝烟已去,尘埃落定,留给南梁的是中国共产党人为了民族的解放不怕牺牲、浴血奋战的宝贵精神财富和用鲜血铸就的红色印记。

为纪念南梁革命,缅怀先烈的丰功伟绩,1985年,甘肃省委、省政府决定筹建南梁革命纪念馆。现已成为全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育基地、全国首批百个红色旅游经典景区。建馆以来,每年接待前来参观的干部群众均在5000人次以上,成为进行爱国主义教育的阵地。

十多个年头过去了,王雅丽一心扑在这片红色的热土上。

“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓的南梁精神,是老一辈无产阶级革命家留下来的宝贵精神财富,它传承了井冈山精神,又为延安精神的形成提供了本土实践基础。”王雅丽说,“我们年轻一辈,应接过老革命家手中的革命旗帜,不忘初心,牢记使命,从自身做起。”

2007年,21岁的山东姑娘王雅丽因为爱情来到南梁。2008年,因为对南梁革命斗争史浓厚的兴趣,王雅丽通过公开招考成为南梁革命纪念馆讲解员。

经过勤学苦练,王雅丽从一紧张就忘词,到登上了国家、省市等讲解员大赛的领奖台。

她两次获得全国红色旅游导游员(讲解员)电视网络大赛三等奖,获得甘肃省文博系统演讲赛一等奖和“全省青年岗位能手”“甘肃省巾帼建功标兵”“甘肃省优秀导游”“甘肃省旅游行业优秀技术能手”“庆阳市十大杰出青年”等30多个荣誉称号。

王雅丽付出的心血和汗水是大家看不到的。

“刚到南梁革命纪念馆,我主动向老馆长刘玉郝学习陕甘边革命斗争史,听不懂南梁方言,就用手机录音,晚上又与同事挤在南梁窑洞宾馆的土炕上‘翻译’。为了充实丰富讲解内容,先后研读了《西北革命斗争史》《陕甘边革命根据地》《习仲勋在陕甘边》《长征记》等相关书籍,记录了大量的学习笔记。”谈到自己勤学苦练的经历,王雅丽笑着说道,“我会每天认真学习《普通话发音标准》,坚持跟电视播音员学习发音、练口型。”

现在,经常有观众走进南梁革命纪念馆听着王雅丽的讲解,泪流满面。“老区人民都是英雄,革命历史永远不能忘。现在的年轻人更应该走进纪念馆接受爱国主义教育,每个人都应该知道我们的幸福生活是怎么来的。”观众听了讲解后这样说道。

作为红色文化领域的一名基层工作者和南梁精神的传播者,王雅丽把工作当作事业去追求,把每次讲解都当作一次洗礼。

面对不同层次的服务对象,针对受众关注点的不同,王雅丽将讲解词细化为青少年版讲解词、专家学者讲解词、党政考察团讲解词、普通游客讲解词、培训班现场教学讲解词,做到了“因人施讲”,受到了广泛欢迎。为宣传南梁革命斗争史,她组建了南梁艺术团,编排了《跟上刘志丹上南梁》《南梁建立苏维埃》《南梁说唱》《巧儿梦》等10多个红色节目。

“五一”“十一”是南梁革命纪念馆的旅游高峰期,日均接待游客超过3万人,王雅丽每天至少接待5个团队,讲解时间超过10小时,高强度的工作量,使其多次晕倒在讲解途中,却无怨无悔,一如既往地奉献在讲解岗位上。工作至今,王雅丽已经累计为20多万游客宣讲陕甘边革命斗争史。

“我们的时代责任和历史重任就是要讲好南梁故事,弘扬革命精神,传承红色基因。”王雅丽自己是这样做的,馆里的讲解员队伍,她也是这样带的。她将自己多年的丰富经验、实用技巧和方式方法毫无保留地传授给其他同事。她善于发现每个讲解员闪光点,为她们量身打造提高讲解水平的学习方案,对讲解员进行文明礼仪、语言、形体等方面的辅导、培训,塑造了一支业务素质过硬的讲解员队伍。

2014年,庆阳市军分区和华池县委、县政府组建成立了甘肃省首支女子民兵队伍——南梁女子民兵连,王雅丽被任命为连队党支部书记、连长。在她的带领下,南梁女子民兵连已成长为弘扬南梁精神的排头兵、传承红色基因的先遣队、提升南梁景区美誉度的风景线,展现了“巾帼不让须眉”的时代新风。

谈及参加党的十九大的亲身经历和真实感受,王雅丽说,党的十九大氛围热烈、组织严密、崇尚节俭、非常民主。作为一名来自基层的十九大代表,能够亲历我们党发展历史上具有重大里程碑意义的盛会,亲耳聆听习近平总书记指引新时代前进方向的重要报告,深感震撼、振奋,更感到自豪、自信。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。王雅丽对十九大报告印象最深的就是中国特色社会主义文化领域方面的内容。

在王雅丽看来,“红色南梁”作为宣讲先进文化的前沿阵地和重要场所,其厚重的历史底蕴和丰富的革命文化遗存,在积极培育践行社会主义核心价值观,加强党员干部思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺事业以及推动文化产业发展等方面,都具有旗帜鲜明的引领示范带动作用,是植根于南梁红色文化实际,坚定不移跟党走中国特色社会主义文化复兴自强道路的伟大实践。

“纪念馆将开展更多丰富多彩的社会教育活动,让纪念馆的展览和革命故事动起来,走进学校,走进社区,走进军营,走进农村,让大家在家门口就能看到纪念馆展览,能重温革命历史,弘扬南梁精神。通过微信平台、纪念馆网站、智慧景区建设,让纪念馆的教育功能发挥得更加充分,更能深入基层,融入大众。”王雅丽说。

十九大报告中指出,“实施区域协调发展战略”,加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局。这让王雅丽无比振奋。在脱贫攻坚行动中,王雅丽经常带领讲解团队走村入户,宣传扶贫政策,开展结对帮扶,大到建房箍窑、打井平院,小到打扫卫生、买菜做饭,悉心帮扶。十八大以来,老区强力推进脱贫攻坚,目前已颇有成效。“今后,我们将进一步发扬南梁精神,用实际行动走好新时代的长征路,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行,不懈奋斗。”

憧憬未来,王雅丽说,未来五年,对世界、对国家甚至是对我们每一个普通人来说都满怀了希望,意义重大,前景广阔;未来五年,国家对旅游行业的指导扶持力度也会更加强劲。我相信,广大老区人民的生活水平会越来越好,对旅游发展带动脱贫致富的由衷期盼会越来越强,对实现“两个一百年奋斗目标”的认同感也会越来越有信心。

王雅丽说,在深深热爱的岗位上,她会一如既往地努力工作。(徐秀丽)

回顶部
Copyright Reserved 2014-2016 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017