以优秀文化产品满足人民日益增长的阅读需求
日期:2018-01-03 浏览次数: 字号:[ ]

 党的十九大报告中所提出的新时代、新矛盾、新目标、新要求,对全社会来说都是根本性的转变,为出版业走向新的繁荣发展提供了坚实的理论指导、前瞻的行动指南。报告充分体现了党中央对文化工作的高度重视,其对文化建设、文化自信的系统表述和阐释,前所未有,为鼓舞我们以文化创造美好注入了巨大的推动力。

十九大报告提出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一关于我国社会主要矛盾变化的论述,是一个具有深远历史意义的重大判断,对我们做好出版工作具有十分重要的战略指导意义。改革开放以来,随着物质生活水平不断提升,人民群众的精神文化需求也日益旺盛。不仅总量快速增长,还呈现出结构日益升级和实现路径的日趋多元。作为国有文化企业,我社将通过持续的改革创新,不断满足人民日益增长的文化阅读需求。一是持续推进供给侧结构性改革。牢记使命担当,坚守社会效益第一,精心打造更多有思想、有温度、有品质的精品力作,以先进的文化内核,引领人们对美好生活追求。二是做好融合发展,全面推进数字化转型,努力构建以优质原创内容资源为核心,多角度开发、多业态呈现、多介质传播的生产运营模式,确保更符合现代传播规律和人民群众接受习惯的内容产品供给。三是做好产品传播推广。充分利用新技术、新手段、新平台,深入研究移动互联网时代的传播规律,构建推广即营销的新的商业理念和商业模式。

优秀传统文化是中华民族发展的文化根脉,是中华民族精神生生不息的源头活水。十九大报告提出要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”和“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的要求,对于增强国人的文化自信、提升国民精神文化素养具有十分重要的历史意义。对于我社而言,要重点做好两个方面的工作:一是以“中国文化遗产多媒体资源库”为平台,认真做好不同时期文物考古、博物馆、科技保护等基础资料和学科知识体系的系统整理,着力构建国家文物知识体系。二是在图书的编辑出版中努力推动中国文化遗产知识的大众化、普及化,优化图书结构,补齐大众读物短板。根据社会公众的审美情趣、欣赏习惯,以灵活的出版方式、鲜活的表达语言,出版更多的文化含量高、群众喜闻乐见的文物考古图书,努力将中国文化遗产知识与现代生活有机融合,走近读者的日常生活,走进读者的内心世界。

十九大报告提出,要“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”,应该说为出版业的可持续发展指明了方向。对我社而言,要做到既具有很强的传统出版能力,又具备较强的数字创新能力,应该做好三方面工作:一是增强优质内容资源的集聚能力。以优秀作者、优质作品和多形态版权为中心,进一步加大版权资源开发力度,为融合发展打好坚实的资源基础。二是加强创意策划,创新产品体系,推动内容与新技术、新手段、新平台的嫁接、融合、转化,实现一份内容的多媒体、多形态、多维度表达,构建推广即营销的新的商业模式和盈利模式。三是增强数字业务的政策支持。加大资源、人才、技术支持,加快重点产品的项目化、公司化、资本化运作,积极创新选人用人机制、考核分配机制、激励约束机制,创造有利于融合发展的良好条件。

十九大报告提出,要“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。对于我社而言,主要从三个方面着力讲好中国故事:一是围绕“中国文物的当代阐释”和“中华文明的学术表达”等能够产生世界影响的两大话题,策划组织相关出版物。二是积极参加国际书展,进一步加强海外营销网络的建设,逐步建立自己的销售渠道。三是引进既精通外语又熟悉版权贸易的人才,打造对外合作团队,在版权输出和引进上,争取更多主动,创造新的佳绩。

十九大报告提出,要“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。要“牢牢掌握意识形态工作领导权。落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。”我社作为党领导下国有文化企业,要坚决按照党中央部署要求,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。不断夯实作风建设。进一步提升领导班子和中层干部的素质能力和管理水平,形成风清气正、干事创业的良好氛围,打造忠诚干净担当的干部队伍;加强基层组织建设;推动建立学习型企业。

同时要始终坚持社会效益第一的编辑出版宗旨,全面落实意识形态工作责任制,认真贯彻落实“一岗双责”要求,切实加强对干部职工意识形态教育,确保全体从业人员树立正确的政治思想观和社会主义核心价值观,通过加强制度建设、完善机构建设,确保正确的出版导向,确保万无一失。(文物出版社党委)

回顶部
Copyright Reserved 2014-2016 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017