当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
深海考古联合实验室成立暨第一次工作会议在三亚召开
日期:2018-01-28 浏览次数: 字号:[ ]

1月27日,国家文物局水下文化遗产保护中心(以下简称国家文物局水下中心)与中国科学院深海科学与工程研究所(以下简称中科院深海所)深海考古联合实验室成立暨深海考古联合实验室第一次工作会议在三亚中科院深海所举行,科技部、国家文物局、中国科学院、海南省科技厅、海南省文物局、三亚市政府代表及深海考古联合实验室双方成员共约50人出席了会议。

随着国家海洋强国战略和“一带一路”建设的推进,2017年5月12日,国家文物局在海口召开“南海和水下考古工作会议”,就落实中央领导关于南海水下文化遗产保护工作指示作出重要部署。为此,国家文物局水下中心与中科院深海所于2017年9月签署了深海考古战略合作协议,以问题为导向,聚焦深海考古技术、凝聚发展共识,积极酝酿中国深海考古实践。双方合作的主要内容包括共建“深海考古联合实验室”、逐步开展南海深海考古探索、共同研发深海考古专用设备等,努力实现中国深海考古需求与国家深海前沿技术的有效结合,开辟中国深海考古新领域,开创中国水下考古新时代。

会议代表考察了中科院深海所科考船“探索一号”与载人潜水器“深海勇士”号,中科院深海所所长丁抗与国家文物局水下中心副主任宋建忠为联合实验室揭牌,这标志着中国深海考古迈出了第一步。随后,双方代表就南海考古发现与研究、深海考古需求与技术对接、2018年中国深海考古首次探索实验方案及相关问题进行了认真研讨。(国家文物局水下文化遗产保护中心)

责任编辑:王征
打印】 【关闭