把握新时代 以党的十九大精神统领湖北文物事业改革发展
日期:2018-01-25 浏览次数: 字号:[ ]

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。会议确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想的历史地位并将其写入新的党章,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。湖北省委高度重视十九大精神的学习宣传贯彻,及时作出相关部署,专门出台《关于学习贯彻落实党的十九大精神全面建设社会主义现代化强省的决定》。湖北文物系统将进一步提高政治站位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合湖北文物资源特色和文物工作实际,在工作中贯穿始终,学懂、弄通、做实,以将改革进行到底的大无畏精神推进荆楚文化遗产保护事业更加繁荣兴盛。 

准确把握新时代的内涵,统筹谋划符合湖北省情的文物保护利用之路

习近平总书记在十九大报告中作出了“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”这一重大政治判断。中国特色社会主义新时代,其本质就是中华民族实现强起来、实现伟大复兴中国梦的时代。进入新时代,是1978年改革开放40年来经济社会发展进步的必然结果,也是2020年全面建成小康社会后未来30年建设社会主义现代化强国的必然要求。准确把握新时代的内涵,对于准确认识中国特色社会主义发展阶段、现状、方向、要求具有重要意义,也为统筹谋划事业发展,制定相关顶层设计,抢占事业发展先机,提供了重要指南和政策依据。我们必须紧扣新时代的主题,深入挖掘文物所蕴含的历史文化价值,改进传承与弘扬文化遗产的方式,为人民群众提供更加丰富的精神文化服务;紧密结合新时代的要求,深入挖掘文物所蕴含的人文精神价值,丰富社会主义核心价值内涵,进一步培育践行社会主义核心价值观;充分把握新时代的机遇,深入挖掘文物所蕴含的产业价值,推动文物创意产业机制创新,实现文博事业与文化产业协调发展。要紧紧围绕省委部署的社会主义现代化文化强省的建设目标,着力推动湖北文物事业发展管理体系、保护体系、传承体系、传播体系“四大体系”建设,努力走出一条具有荆楚特色、“建成支点、走在前列”的文物保护利用之路。 

进一步坚定文化自信,切实增强推动荆楚文化繁荣兴盛建设社会主义现代化文化强省的责任感使命感

党的十九大是一次不忘初心、牢记使命的历史性盛会,中国共产党人的永远不变的初心,源自于深厚的文化自信。文化自信作为更基础、更广泛、更厚重的自信,事关国运兴衰,事关文化安全,事关民族复兴。党的十九大第一次将文化自信正式写入党代会报告和党章,与道路自信、理论自信、制度自信并列为中国特色社会主义的“四个自信”,充分体现了党和国家对文化传承发展认识的新高度。习近平总书记指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”收藏在博物馆里的文物藏品,陈列在荆楚大地上的文化遗产,是湖北人民最宝贵的文化资源和历久弥新的精神财富,是坚定文化自信的历史根基和深厚滋养。保护文物就是保护精神家园,也就是保护文化自信。文物工作是文化事业的重要组成部分。湖北作为中国历史演进的重要地理枢纽,中华文化的重要起源、发展之地,荆楚文明底蕴深厚,数千年延续不衰。必须以高度的责任感、使命感,自觉肩负起传承弘扬荆楚优秀传统文化的历史重任,以“筚路蓝缕、以启山林”、“敢为天下先”的高度的文化自信保护弘扬荆楚优秀传统文化,将文化自信作为全面加强文化遗产保护的精神动力和不竭源泉,“不鸣则已、一鸣惊人”,在探索实践中推动荆楚优秀传统文化创造性转化、创新性发展,下大力气把湖北文物资源优势转化为发展优势和竞争优势,加快文化强省建设步伐。 

坚持以人民为中心的工作导向,不断增强人民群众对美好生活的获得感幸福感

党的十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着当前人民群众物质和精神文化生活已经从过去的“有没有、够不够”,扩展升级为“好不好、优不优”。发展不平衡不充分的问题,成为满足人民美好生活需要的主要制约因素。人民是文化遗产的创造者,也是享有者。人民群众的新需求、新期盼,就是新时代文物工作的指挥棒、风向标。必须主动适应我国社会主要矛盾变化对文物工作的新要求,坚持以人民需要为中心,走出象牙塔,跳出小圈子,俯下身子,放下身段,积极取得广大人民群众的理解、参与和支持。要将文物保护和改善人民物质文化生活紧密结合起来,支持社会力量参与文物保护与资源利用,使文物保护不断融入现代生活,丰富人民群众精神文化生活,让文物事业发展的成果更多地惠及人民群众;深化文物领域“放管服”改革,优化审批流程,让群众少跑路,做到“一次就办好”,同时完善事中事后监管机制,提升管理服务水平;将文物保护和提升国民素质、促进人的终身发展结合起来,正确引导文物参观和民间文物收藏,充分利用互联网和现代科技手段,推出更多的人民群众喜闻乐见的文化产品,实现文物富民、文物愉民、文物智民;正确处理好文物保护与经济社会发展的关系,将文物保护与扶贫攻坚、乡村振兴、区域发展、生态修复等有机结合,让人民群众“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,更好地满足人民群众对美好生活的新期待,为促进地方经济社会协调发展作出更大贡献。 

夯实基础,突出重点,补齐短板,全面推动湖北文物事业创新发展

全面夯实基础,着力提升文物保护利用依法管理水平。在已有成果基础上,进一步完善国保、省保“四有”工作,逐步划定公布市县保保护范围与建设控制地带;突出地方文物特色,推进地方性文物专项立法工作,推动文物法治建设向更深层次迈进;发挥规划引领作用,开展国保和重点省保文物保护规划编制,统筹协调地方建设发展、群众生产生活与文物保护利用的关系;全力做好第八批国保推荐申报,将更多的珍贵文物纳入“国字号”享受更高标准保护管理;坚持需求导向,重点加强考古、古建等两类基础性、急缺性专业人才的培养,着力解决基层力量薄弱、业务素质不高的问题;争取地方政府和编制部门理解支持,加强机构队伍建设,稳定基层文物保护力量。

全面改善安全,着力促进文物安全形势稳定向好发展。贯彻落实国办《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》和省政府《湖北省文物安全管理办法》,探索实行文物密集区安全保护补偿机制;充分发挥文物安全工作纳入地方政府年度考核评价体系的监督制约作用,进一步夯实文物安全属地管理主体责任;推动建立文物安全工作协调机制,联合相关部门协调合作,构建科学完善的安全防范体系;加快重点文物安全防护工程建设进度,推广应用覆盖重点文保单位的文物安全监测预警平台;强化执法督查,持续推进文物“法人违法”案件专项整治,督办重大违法案件整改;加强行业自身能力建设,全面提升文物流通市场监管、文物拍卖企业管理、文物进出境审核、文物司法鉴定等工作水平,树立良好的行业形象。

全面补齐短板,着力解决文物保护领域发展不平衡、不充分问题。紧扣国家申遗战略,加快万里茶道、黄石矿冶工业遗产申遗进程;充分发挥牵头作用,推进鄂豫皖大别山区革命文物保护利用示范区建设,办好办实“新时代的湖北讲习所”;持续深入推进石家河、屈家岭、盘龙城等主动性考古发掘,加强学术成果出版和多学科手段应用;实施“荆楚大遗址保护传承工程”,推进石家河、屈家岭、苏家垄等国家考古遗址公园群建设,形成一批荆楚文化重要标识,带动地方文化旅游和经济快速发展;紧扣“乡村振兴战略”,推进全省100个“特色文化村”创建,重点实施贫困县(市)古民居、传统村落文物保护工程,助力脱贫致富;进一步梳理各级文物部门权责清单和服务事项,厘清事权分工,提高工作效率;全面盘活馆藏文物资源,发挥全省展览联盟作用,将更多的珍贵文物呈现给偏远地区的基层群众,实现文化权益的公平享受。

全面改革创新,着力推动文物保护利用创造性转化、创新性发展。坚持理念创新、技术创新、模式创新、制度创新,把握移动互联网的优势和机遇,建立智慧文博技术产业创新联盟和产业示范基地,深入挖掘文物内涵,扩展文物资源社会服务功能,形成具有示范性、带动性和影响力的文化品牌,发展壮大文博创意产业,构建文物信息资源开放共享体系,使沉寂的文物走出库房,复活于社会;贯彻落实《文物建筑开放导则》,鼓励所有文物建筑采取不同形式对公众开放,让文物建筑活在当下;结合改革开放40周年这一重要时间节点,组织各级博物馆特别是调动广大县级博物馆的积极性,为社会提供更加多样化的公共文化服务;大力实施文物“走出去、请进来”,让博大精深的荆楚文明与世界其他文明交流互鉴;坚持政府主导、部门协作、社会参与,继续加强与住建、旅游、教育、公安、工商等部门的融合,进一步加强对社会参与文物保护的支持和指导,总结推广通山江源村文物保护理事会、黄石依托宗祠建设“文化礼堂”等经验,进一步扶持非国有博物馆的建设,促进形成“文物保护人人参与、保护成果人人共享”的生动局面,让文物真正能够“活起来、传下去、走得远”。(黎朝斌)

 

回顶部
Copyright Reserved 2014-2016 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017