当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
甘南拉卜楞唐卡在海南省博物馆展出
日期:2018-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

日前,由海南省博物馆、拉卜楞摩尼宝甘南藏族唐卡中心共同主办的“扎西德勒——来自甘南拉卜楞的精美唐卡”展在海南省博物馆展出。

唐卡出现于吐蕃王朝,其内容繁多,既有多姿多态的佛像,也有反映藏族历史和民族风情的画面,涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域。唐卡画法主要以工笔重彩与白描为主,绘制复杂,用料考究,颜料全为天然矿植物原料,色泽艳丽,经久不退,具有浓郁的雪域风格。

展览将雪域文化引入南国之滨,展出甘南拉卜楞摩尼宝唐卡中心的清代唐卡、织绣唐卡、佛教造像、佛教法器和藏族服饰近百件。

开展当天,国家级非物质文化遗产传承人希热布向海南省博物馆捐赠了唐卡作品,主办方也举办了“拥抱吉祥,手绘八宝”配套社教活动,吸引孩子和家长前往参与,让观众在手绘中认识唐卡艺术,弘扬非遗文化。

展览将持续至3月4日。 (吴  慧)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭