当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
弘扬工匠精神 传承传统工艺——2017年山东省文物职业技能大赛在曲阜举办
日期:2017-09-07 浏览次数: 字号:[ ]

古建筑工艺技能竞赛

考古探掘工职业技能竞赛

 

  9月7日,由山东省文物局、故宫博物院、山东省总工会、山东广播电视台主办,曲阜市人民政府、济宁市文物局承办,明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地、山东省文物考古研究院、山东省古建筑保护研究院、曲阜市文物局、山东广播电视台融媒体资讯中心、齐鲁网协办的2017年山东省文物职业技能大赛在曲阜举办。来自全国的古建筑和考古裁判组专家,故宫博物院官式营造技艺展示工作人员,山东省十七地市文物系统代表,全省古建筑企业代表、参赛人员400余人参加活动。

  大赛分古建筑工艺技能竞赛、考古探掘工职业技能竞赛两个大项。古建筑工艺技能竞赛分木作、瓦作、彩画作、油漆作四个项目进行,考古探掘工职业技能竞赛由考古知识和考古勘探技术两部分组成。赛场上,130余名古建筑工艺技能参赛人员砍削、砌筑、扎线、沥粉,技艺娴熟、一气呵成;70余名考古探掘工职业技能参赛人员按照分组,利用传统考古钻探工具洛阳铲垂直下探、旋转下搠、提杆倒土、观察记录,有条不紊、张弛有度。比赛中匠师们一丝不苟、全力投入,让赛场化作舞台,将技艺融入比拼。他们在赛场上表现出的精益求精、追求卓越的工匠精神使观赛观众深受感染。

  本次大赛以“弘扬工匠精神,传承传统工艺”为主题,是山东省总工会2017年度山东省富民兴鲁劳动奖章行业性职业技能竞赛项目。赛事将持续到9月8日,每个比赛项目设一等奖1组,二等奖3组,三等奖5组,一等奖获得者将有资格申报山东省富民兴鲁劳动奖章。

  开幕式上,东南大学建筑学院副院长石邢,曲阜市委副书记、市长彭照辉共同为曲阜“东南大学建筑学院遗产保护产学研基地”揭牌。教育部重点实验室主任董卫为“城市与建筑遗产保护教育部重点研究室曲阜研究中心”授牌。 (孔德铭  李  英  张  帅)

 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭