专题首页
> 执法督察
国家文物局督察河南山东文物安全大排查工作
日期:2017-09-04 浏览次数: 字号:[ ]

  8月30日至9月3日,国家文物局副局长顾玉才带领国家文物局和国家宗教局组成的工作组,实地检查督察了河南、山东文物安全状况大排查行动开展情况。工作组实地检查了河南省三门峡市虢国博物馆、陕州地坑院、安阳殷墟、固岸墓地、曹操高陵博物馆,山东省章丘城子崖遗址、山东大学近现代建筑群、曲阜孔府、孔庙、孔林等文物博物馆单位,察看了滕州市大韩村古村落遗址被盗案发现场和被追回文物。查阅了两省文物安全大排查行动台账资料、文博单位文物安全工作台账,检查测试了安防消防设施设备以及部分单位突发事件应急处置能力,听取了省文物局关于开展文物安全状况大排查行动自查情况、推进法人违法专项整治行动以及配合打击文物犯罪专项行动和文物流通市场专项整治行动有关情况汇报。

  顾玉才指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物工作,多次就文物工作作出重要指示批示。刘延东、郭声琨同志在7月25日全国文物安全电视电话会上发表重要讲话,要求深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,严格文物保护责任,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。国家文物局会同有关部门组成工作组,主要任务就是检查督察各省,严格按照全国文物安全电视电话会议的部署和要求,以问题为导向,真查、真改、真问责,以督察促整改,堵塞漏洞,切实解决文物安全责任不落实、监管不严等突出问题。顾玉才指出,河南、山东是文物大省,是中华文明的重要发祥地,地上地下文物资源极其丰富,文物安全保护任务十分艰巨。近年来,在省委省政府的正确领导下,河南、山东两省文物事业快速发展,文物工作不断融入经济社会发展,文物保护成果日益惠及人民群众。河南省建立了全省文物安全工作联席会议制度,加大投入。山东省为文物部门增加编制,新组建山东省文物考古研究院和古建筑保护研究院。山东省文物部门在文明城市测评中对发生重大文物违法案件的城市实行一票否决,在全省实施“文物安全天网工程”,不断创新文物安全管理方式方法。同时也要看到,两省在文物安全工作中也不同程度地存在着主体责任落实不到位、文物执法力量薄弱、文物法人违法屡禁不止、文物盗窃盗掘案件时有发生、安全隐患排查不仔细等突出问题。他要求各级政府、文物部门要强化底线意识、红线意识,从文化安全和国家整体安全的角度认识文物工作。要推动地方政府进一步落实文物保护主体责任,确保文物安全管理有责任、有经费、有机构、有人员。要对自查和督察中发现的安全隐患和问题认真整改,对拒不整改的要严肃问责。要加强部门间的协同配合,构建起务实管用的长效机制。

  河南、山东两省表示,坚决按照国务院和国家文物局要求,进一步提高政治意识和责任意识,扎实做好大排查中安全隐患的整改和责任落实,巩固成果,形成常态;积极争取党委、政府对文物安全工作的支持,从政策、机构、人员、资金等多方面予以保障;筹备召开全省文物安全工作会议,出台相关意见,创新机制,完善制度,提高能力,全面提升文物安全工作整体水平。

  河南省副省长戴柏华、山东省副省长季缃绮会见了工作组一行,河南、山东文化文物部门主要负责人一同参加了检查督察活动。 (文  宣)