当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
新华社:山东警方破获部督盗掘大韩村古文化遗址案
日期:2017-09-04 浏览次数: 字号:[ ]

  新华社讯  在公安部直接组织指挥下,山东枣庄、滕州两级公安机关近日成功侦破了部督盗掘大韩村古文化遗址案,打掉2个盗掘古墓葬犯罪团伙、抓获犯罪嫌疑人22名,收缴文物229件,其中三级以上文物54件。

  2016年11月,山东滕州市公安局刑侦大队接到报案称,有人在官桥镇大韩村古文化遗址内大肆盗掘文物。枣庄、滕州两级公安机关高度重视,立即成立专案组开展侦查。

  2016年12月13日夜,滕州市公安局接举报后,在官桥镇大韩村古文化遗址内将正在盗掘的犯罪嫌疑人高某华等4人当场抓获。

  今年3月以来,秦某等16名犯罪嫌疑人陆续归案,所盗掘文物被一并缴获。经查:自2017年1月份以来,秦某等4人伙同他人先后3次窜至大韩村盗掘古墓葬,盗得大量青铜器文物。其中第一次、第二次盗掘的青铜编钟、铜壶等文物,倒卖后非法获利280万元;第三次盗掘的文物藏匿在王某启家中,后被民警缴获,其中包括青铜鼎、戈等珍贵文物。

  2017年7月31日,公安部把犯罪嫌疑人孟超、刘建涛列为A级通缉令逃犯公开通缉。经过细致工作,犯罪嫌疑人刘建涛于8月1日被抓获,犯罪嫌疑人孟超于8月4日投案自首。

  至此,公安机关共抓获22名犯罪嫌疑人,追缴文物229件,其中青铜器169件,玉器60件。经初步鉴定,一级文物3件,二级文物5件,三级文物46件。

  公安部刑侦局有关负责人表示,文物保护事关国家、民族的文化传承,功在当代,利在千秋。公安机关将始终保持对文物犯罪的严打高压态势,不断提升打击文物犯罪的能力水平,坚决遏制各类文物犯罪活动的多发态势,切实保护好老祖宗留给我们的宝贵遗产。 (吴书光)

 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭