当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
四川博物院馆藏珍贵文物保护修复项目顺利通过结项验收
日期:2017-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

汉代画像石棺修复前后对比

9月7日,四川省文物局组织专家对四川博物院“馆藏珍贵文物(古籍碑帖、汉代画像石棺)保护修复项目”进行了结项验收。与会专家通过听取项目前期试验介绍,实施情况汇报,审查修复档案资料、现场查看保护修复后的文物,一致认为这两个项目严格按照国家文物局批复的方案实施,集研究、保护、修复、展示为一体,技术路线明确,修复工艺合理,达到预期目标,同意通过结项验收。

本次修复的馆藏汉代画像石棺,1953年出土于成都天回山3号崖墓,2010年发生自然断裂,针对文物现状,修复项目组前期开展了大量有针对性的分析研究工作,对保护修复所采用的材料和工艺进行了科学严谨的筛选,仅仅材料筛选使用的试验块就上千块之多,使修复后的石棺达到了较为满意的效果,完全满足收藏和陈展要求;而修复的52件(3054幅/页)古籍碑帖,除纸质文物常见的霉变、虫蛀、破损以外,脱墨问题是这批文物病害的主要难点,项目组针对传统技术、材料的不足,对文物的材质和制作工艺进行了深入研究,在此基础上改良修复技术工艺,达到了较好的修复效果。(张孜江  刘宇)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭