当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
讲好八一故事 彰显八一品牌
——南昌八一起义纪念馆创新宣教活力初现
日期:2017-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

南昌八一起义纪念馆筹建于1956年,1959年10月1日正式对外开放,所管辖的“八一”起义指挥部旧址(含总指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、朱德旧居、朱德军官教育团旧址等五处)于1961年被国务院公布为首批全国重点文物保护单位。现为国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育示范基地、国家4A级旅游景区,是传播红色文化的重要基地。目前,该馆拥有一支由19人组成的专职讲解团队,秉承“以人为本、观众至上”的服务理念,以打造“八一”讲解品牌为方向,走出了一条独具特色的讲解之路,服务水平和质量得到了社会各界的一致好评。

作为“军史第一馆”,南昌八一起义纪念馆全面宣传展示人民军队诞生、发展、壮大历史和老一辈革命家的丰功伟绩,大力弘扬我党我军光荣传统和优良作风。按照“依托馆藏、教育为本、注重特色”的思路,充分利用丰富的红色文化资源,创新教育形式,该馆开展了一系列独具特色的社会教育活动和志愿者服务活动,在爱国主义教育、国防教育、未成年人思想道德建设等方面发挥着重要作用。从2008年1月免费开放以来,在全国率先实行参观免费、讲解免费的“双免”制度,开放日安排团队预约讲解和10批定时讲解,每年接待观众200余万人次、讲解6000多批次,开展宣教活动80余次,从未发生一例观众投诉事件。全体讲解员始终坚持“全心全意为观众服务”的宗旨,秉承“以人为本,观众至上”的服务理念,使观众深层次了解展览内涵的同时,获得美好的参观感受,进一步扩大宣传了纪念馆的社会公众影响力,走出了一条独具“八一”特色的宣教之路。

一、不断完善讲解方式,阵地讲解服务坚持“四个化”

1.个性化讲解  从细分观众入手,针对不同年龄、参观目的、文化层次的观众,编制10套讲解词,采取不同的表达方式、参观线路等,做到因人施讲。如:对青少年儿童,着重讲述南昌起义中的战斗英雄和革命先烈的感人故事,利用多媒体场景、图片、歌谣、文物等载体,突出互动性和趣味性。

2.专业化讲解  随着观众知识来源途径的多样化和群体文化素养的提高,该馆一直致力于讲解员达到技能职业化、学识专家化的要求。讲解员每天早上坚持岗前15分钟练声,熟练绕口令、开嗓歌、吐字归音,不仅要熟练讲解技巧,还要了解南昌起义史实,熟悉展品藏品,向观众提供具有吸引力和说服力的“真实的、细节的”资料和信息。讲解员每周四开展“八一大讲堂”,例如“南昌起义与共产国际的关系”“南浔铁路的发展”“赣南三整”“井冈山革命斗争”等交流课程;并定期邀请省委党校党史专家、馆内研究员授课,已陆续举办“如何写好革命类专题材料”“馆藏文物的熟悉”“江西革命斗争史”等讲座。专业化讲解为宣教工作开辟了源头活水,使广大观众有常看常新、常听常新之感。

3.特色化讲解  讲解形式上,创造讲、唱结合的方式。在讲解中穿插演唱《八一起义歌》、《中国人民解放军军歌》等歌曲,其中用地方方言演唱形式尤其受到观众的喜爱。针对外宾、聋哑人士,提供英语、手语讲解服务。

4.现代化讲解  推出团队智慧讲解系统,将整个展馆分成了多个讲解区域,讲解员带领团队走到相应区域可控制相应区域主机,参观者无需佩戴任何设备,安放在屋顶上的播放器可以保证展厅中每位游客均能清楚地听到讲解员的讲解。另外,为满足观众主动、自由的参观需求,推出电子导览讲解系统,有中文、英语两种语言。展厅和园区实现无线WiFi全覆盖,观众可下载APP进行导览,通过自主操作,了解南昌起义的历史知识和人物、文物故事。

二、馆校联合,搭建常态化教育平台,扩大“八一效应”

为了更好地提升社会服务,该馆不断创新教育形式,开展丰富多彩的主题教育活动,拓宽服务渠道,突出“八一”特色,主动把服务项目带到部队基层,送到学校,走进社区。目前,已和6个驻昌部队、25所学校、6个社区建立共建关系,进行宣教100余次,参与人数达8万人次。其中有三大工作亮点:

1.将红色经典课程编入学校课程表  根据在校不同年龄段的学生设计丰富多彩的课程,每周固定走进学校,作为校活动日。如针对低年级特色教育课程有“八一歌谣进学堂”、“红色故事进课堂系列之——毛泽东的故事、周恩来的故事、朱德的故事”等;针对高年级特色教育课程有:“抗战英雄谱”“八一藏品 精品进课堂”“不能忘却的历史”“南昌起义——伟大的开端”“手工课DIY——武器拼图”等。“手拉手 八一文化研习营”、“共圆中国梦——关爱留守儿童”等课程走进青云谱社区、万寿宫社区、樵舍镇等,与留守儿童共度佳节,讲解员用生动浅显的语言,演、讲、跳结合的形式分享历史故事,参与性强,精彩有趣。

同时借助临时展览,设计相应课程,如:配合“雷锋生平事迹展”,制作课件《永远的榜样——雷锋》;配合“为民、务实、清廉——党风楷模周恩来”,制作课件《人民的好总理——周恩来》;配合“不屈的抗争——中国东北十四年抗战史实展”,制作课件《白山黑水间的抗战英雄》等等,让学生更好地了解展览。

2.推出代表性主题教育活动  想方设法把青少年请进纪念馆,聆听讲解,接受红色教育,积极引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。紧抓时事热点,围绕节日、纪念日,推出临时展览和特色专题活动,其中代表性主题教育活动有:“小小声音传军魂”“永远跟党走——庆祝七一建党日”、“我爱我的英雄城——庆祝八一建军节”“不忘初心 砥砺前行”“红色大舞台 校际PK行”“HAPPY校园行”“花儿在阳光下绽放”等活动、“我心中的博物馆演讲比赛——庆祝5·18国际博物馆日”“小小儿童团的故事-庆祝6·1国际儿童节”“闪闪红心照我心讲故事比赛”“情景剧——贺龙入党”“缅怀革命先烈 说出你心中的英雄——清明节活动”等形式多样、寓教于乐的宣教方式受到老师和学生的一致好评。

为进一步传承“八一精神”,今年该馆积极参与南师附小教育集团演绎的大型“八一精神”题材校史剧《红领带  红领巾》演出,为其提供舞台剧相关史实资料及宣传教育平台,共同打造了一场具有厚重历史感和艺术感的戏剧作品,中央电视台、新华社、人民日报、江西日报等多家媒体争相报道。

3.“八一宣讲团”创新宣讲  为迎接中国人民解放军建军90周年,该馆讲解员组建了“八一宣讲团”,以南昌起义的人物、文物背后的故事为依托,多人配合演讲的创新形式,弘扬“八一精神”。2016年,“八一宣讲团”首次走出江西,将“红色基因 传承薪火”活动带进广州八一希望学校,探索国防教育的新路径学方式;2017年,参加国家旅游局举办的“红色故事进校园”活动,把“八一故事”带进北京第二外国语大学、首都经济贸易大学等高校。主动深入机关、农村、企业、学校、社区、军(警)营等开展咨询服务、展览展演、讲座、资料发放、唱红色歌曲、讲红色故事等形式多样的舞台演讲方式,进一步加强学术交流活动。“八一宣讲团”打造了全新的纪念馆宣教模式和“八一”红色文化品牌,不断赋予“八一精神”新的时代内涵,让红色基因代代相传,已陆续开展的活动有:“八一精神走进你”“学八一 颂八一”“重温入党誓词”“八一军旗红展演”等等,丰富的内容,新颖的形式,受到到参与者的喜爱,江西教育电视台、南昌电视台、江西晨报、江南都市报、南昌日报、中国江西网等多家媒体给予报道。

三、充分依托优秀讲解团队,拓展纪念馆社会教育功能

提升业务是纪念馆发展的第一要务,该馆始终坚持讲解员培训“两个结合”——专业培训与日常岗位练兵相结合,把打造一支形象好、素质高的讲解员队伍作为目标。经过严格的培训和考评,讲解水平走在全省前列。

1.打造金牌讲解员、接待员培训基地  通过编写《讲解员培训教材》,设置课程《讲解员的职业道德》《博物馆讲解礼仪规范》《讲解词的理解与记忆》《普通话基础训练》《因人施讲》《语言表达技巧》《重要接待的准备事项》《讲解态势规范》《讲解词的编写》等课程,针对不同职业、不同年龄的培训者,在内容上扩大培训范围,在实践中提高培训质量,配合展厅实训教学与高标准、高要求的考核,南昌八一起义纪念馆已成为江西省众多单位员工的培训基地。近6年来,先后为江西省科技馆、鹰潭市博物馆、南昌梅湖景区、南昌市接待办、南昌市博物馆、方志敏纪念馆、小平小道、八一消防中队、乐平市博物馆、南昌市保密机要局、上饶市接待办、景德镇陶瓷馆、江西省农商银行钱币博物馆等45家单位的320余人进行免费培训,培训效果得到了各委托单位的肯定。

2.培养多样化的志愿者服务队伍  八一馆立足于“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,常态化招募学生和成年人志愿者,通过革命传统教育和社会实践的相结合,增强他们的口语表达能力和爱国主义热情。上岗时,统一佩戴志愿者标识,服务观众,回报社会。

学生志愿者队伍:一方面,八一馆与江西科技师范大学、江西师范大学合作,不仅承担这两所大学“金牌讲解员班”的培训工作,还在校内开设选修课程,派出讲解业务骨干担任讲师,课程结束后,经过考核,成为该馆的志愿者讲解员,先后有50多位加入志愿服务队伍,承担展厅讲解、服务咨询、爱心奉献、藏品建档等工作。另一方面,结合未成年人特点,在寓教于乐中教授红色历史知识。寒、暑假期间,先后与江西晨报小记者团、南昌团市委、南昌市珠市小学等单位联办“我奉献 我快乐——小小志愿者”培训班10期。通过招募选拔、培训上岗,培养合格小小讲解员100多名。小小讲解员们节假日热情服务观众,志愿服务时间达到8126个小时,成为展厅中一道特殊的风景线。例如:南大附小的周于仁同学参加志愿讲解4年,2016年5月,被馆里推选参加“第四届中华小导游”活动;已经就读初中的端木俊海、许一扬,是志愿队伍中的老队员,多次参与八一馆的讲解,2015年8月,圆满完成接待杨利伟、翟志刚、景海鹏等航天员的重要接待任务。

成年人志愿者队伍:招募之初,选择热心公益事业,热爱文博专业,身心健康,性情开朗,有较强责任心,有耐心的人员;教师、军人、具有其他专业特长和从事过志愿者服务的人员优先考虑。经过培训、考核上岗后,主要在纪念馆承担展厅讲解、引导疏散、服务咨询、环境保护等工作。例如:化工部退休的高级工程师林汉京,建军90周年之际,积极为我馆征集文物、搜集文字和影像资料;启音学校的邓媛媛校长,带领手语老师们,参与阵地讲解和主题教育活动,为特殊人群带去温暖;2017年4月,来自第二医院的胡丹丹和启音学校的付恬恬,参加江西省志愿者组讲解选拔赛,取得优异成绩。

纪念馆是没有围墙的学校,是构建完整国民教育体系的重要一环,也是国民特别是青少年感知历史、认识现在、探索未来的重要文化殿堂。身为纪念馆宣教工作者的我们,倍感未来的路任重而道远。2017年是八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年,我们将站在新的起点,不断创新教育形式,坚持开拓服务领域,挖掘主题鲜明的教育活动,丰富观众文化体验,充分反映纪念馆教育人民、服务人民的时代风貌,推动社会核心价值体系的建设。讲好八一故事,迎接党的十九大胜利召开!(孟欣  朱小可)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭