当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
国家文物局田野考古实践训练班在周原开班
日期:2017-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

9月12日,国家文物局考古田野考古实践训练班开班仪式在周原国际考古研究基地举行。训练班共有来自全国17个省、市、自治区的20位学员,他们将在周原遗址进行为期四个多月的考古发掘和学习培训。北京大学考古文博学院师生60余人也参与此次发掘。

“周原遗址蕴藏着周人创造的丰富文化,每一次发掘都可能取得举世瞩目的发现,都可能改写周原考古、甚至中国传统文化的历史。”陕西省文物局副局长周魁英在开班仪式上表示。

国家文物局文物保护与考古司副司长唐炜回忆了自己22年前在北京琉璃河遗址实习的情景,他强调了田野考古实习对于一位考古人的重要性,希望学员不仅要学习田野考古的“手上功夫”,更要深刻领会聚落考古、大遗址考古的先进理念与方法。全体学员要扎扎实实学习基本功,为将来从事考古工作打下坚实的基础,为我国考古工作持续地注入新鲜血液。

北京大学考古文博学院副院长孙庆伟介绍,北大考古专业独立开展田野考古实习始于1957年,由宿白、邹衡等先生带领进行遗址考古发掘,迄今整整一个甲子。六十年来,北大考古学科在田野考古的工作理念和方法不断创新,培养了一批又一批的高水平专业人才。周原考古过去、将来也一定会为我国考古和文化遗产保护事业作出新的重大的贡献。(韩 云 谭昕悦)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭