当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
“文博+科技——博物馆未来之路”研讨会在首博举办
日期:2017-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

9月12日,由中国博物馆协会指导、中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会主办、北京市文物局、北京市贸促会支持的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会“文博+科技——博物馆未来之路”研讨会在首都博物馆举办。国家文物局副局长关强、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺出席研讨会。来自文博机构、高校、企业的百余位专家学者参加研讨会。

关强在致辞中表示,文博工作与科技融合,既是发展方向,也是基本要求。越来越多的新技术、新产品、新材料被广泛应用到博物馆的藏品保护、学术研究、陈列展览、社会服务和管理运营中,推动着博物馆的改革和进步,为博物馆的可持续发展作出了重要贡献。广大文博单位要与时俱进,对数字化、智能化、信息化成果加强应用,提高观众的互动性和参与性,讲好中国故事。

关强指出,要建立文博与科技融合的长效机制。要推进文物信息资源开发共享,建设文物大数据平台,鼓励各类第三方服务提供商、双创企业与文博单位合作;要调动文博单位用活文物资源的积极性,充分发挥文博单位在学术研究、人才队伍等方面的优势,加强文物价值挖掘和展示应用;要激发企业活力,充分发挥企业在技术、人才、资金和体制等方面的作用,支持企业与文博单位合作,鼓励各类市场主体依托文物信息资源,重点开展“互联网+”文物教育、文物文创、文物素材再造、文物游戏、文物旅游以及渠道拓展等工作。关强表示,国家文物局将从政策、经费、人才、机构等方面制定保障机制,加大对创新团队的支持力度,重点支持文物数字化创新,创新人才培养,积极开展与投资基金等金融机构的合作。

北京市文物局副局长向德春介绍了以首都博物馆为代表的北京地区文物博物馆事业的发展现状以及北京地区“文博+科技”发展的相关情况。

在主旨发言环节中,中国传媒大学文化发展研究院院长范周、上海博物馆副馆长胡江等围绕“文博+科技”“互联网+”等话题作了精彩的论述,深入探讨了科技、互联网创新对于深化利用我国丰富文物资源,进一步推动博物馆事业发展,更好地传承弘扬中华优秀传统文化的意义,以及文博单位与社会力量深度合作,科技与文化的深度融合的思路。在主题研讨环节,参会嘉宾就“科学技术为博物馆保驾护航”和“新技术在博物馆展示、教育中的未来之路”两个话题进行了深入的交流。(郭晓蓉)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭