当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 考古发掘
视力保护色:
国家文物局关于四川散见唐宋佛道龛窟2018年度考古调查工作方案的批复
日期:2017-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2017〕1604号


四川省文物局:

你局《关于〈四川散见唐宋佛道龛窟及古代石刻文字考古调查工作方案(2017—2021年度)〉的请示》(川文物〔2017〕43号)收悉。经研究,我局批复如下:

一、原则同意所报四川散见唐宋佛道龛窟2018年度考古调查工作方案。

二、该方案应进行以下补充、完善:

(一)四川唐宋佛教龛窟数量众多,保护管理情况复杂,应在第三次全国文物普查工作成果的基础上,进一步梳理拟工作区域内唐宋佛道龛窟的分布范围、位置、数量等,在此基础上做好调查及后续资料整理工作。

(二)应细化工作方案,以广元、巴中、资阳、南充四市的龛窟遗迹为主,重点调查、记录龛窟的类型、题材、时代、数量、保存现状等,并结合文献资料分析、确定龛窟的价值内涵和文化特征,研提下一阶段文物保护建议。

(三)应加强人员队伍组织,积极吸纳历史、宗教、地理、测绘等方面专家和科研机构,强化多学科合作研究,并注意采用现代科技手段,提高工作效率。

(四)应明确调查资料整理和成果出版计划,并注意做好相关测绘资料的保管、使用,确保资料安全。

(五)暂不同意古代石刻文字考古调查项目。

三、请你局指导有关单位,根据以上意见,完善四川散见唐宋佛道龛窟2018年度考古调查工作方案,报你局核准后实施。请你局加强管理,确保工作质量和工地安全,遇有重要发现,应及时向我局报告。考古工作结束后,应向我局提交年度工作情况报告,并研提下一阶段工作思路。

 

    

    

国家文物局            

2017年9月5日           

 

 


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭