当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
第五届北京惠民文化消费季“金秋文物艺术品拍卖月”启动
日期:2017-09-11 浏览次数: 字号:[ ]

  9月8日,由北京市文物局、北京市文资办联合主办的第五届北京惠民文化消费季2017“金秋文物艺术品拍卖月”启动仪式暨北京翰海四季95期拍卖会在北京举行。

  本届“金秋文物艺术品拍卖月”是7月17日开幕的第五届北京惠民文化消费季“书香艺韵”板块的重要活动之一,以组织惠民拍卖会、向大众宣传北京拍卖市场、普及拍卖法规、普及收藏知识为主要目的。今年的“金秋文物艺术品拍卖月”将以“文物·科技与生活”为活动主题,突出“文物与科技”“艺术与生活”等主题思想,紧扣“文化融合科技发展”的发展思路。这次北京翰海四季95期拍卖会主办方,精心挑选3000多件文物艺术品进行拍卖,在预展期间通过媒体重点宣传它们的历史、艺术和科学价值,引领大众收藏的正确方向。

  据北京市文物局副局长向德春介绍,本届拍卖月将从9月延续至11月下旬。其间北京市文物局将组织北京翰海、中国嘉德、北京中汉、北京匡时等12家在京拍卖公司举办42场专场拍卖会,其中现场拍卖19场、网络拍卖23场,拍品囊括瓷器玉器、古典家具、文房清供、书画珍品、西洋古董五大种类六万余件套。

  据悉,网络拍卖已经占到本届“金秋文物艺术品拍卖月”总拍卖场次的55%,发展情况十分迅猛,这也是“金秋文物艺术品拍卖月”自2013年创办以来,首次线上拍卖会数量超过线下拍卖,广大群众可以足不出户通过易拍全球、嘉德在线、淘宝等网络平台参与古代书画、古代杂项、瓷器玉器、西洋古董等各种品类且价格十分亲民收藏品的竞买。实现了“惠民文化消费季”文化惠民、文化便民的活动目的,顺应了“互联网+文化”的发展趋势。

  为做好“金秋文物艺术品拍卖月”期间拍卖相关知识、法规的普及与宣传工作,北京市文物局特为“金秋文物艺术品拍卖月”制作了《法律法规手册》《文物艺术品收藏手册》《拍卖知识手册》《文物艺术品鉴赏手册》等四种宣传册页,“金秋文物艺术品拍卖月”活动期间北京市文物局将在各大拍卖公司预展,拍卖现场向广大群众免费发放宣传册。
此外,本届“金秋文物艺术品拍卖月”北京市文物局依托“易拍全球”网络平台构建了活动官网,广大群众可通过活动官网查看拍卖场次、查询拍品信息。

  北京市文物局、市文资办、市商务委、工商局、中拍协、北拍协及北京拍卖企业代表出席了“金秋文物艺术品拍卖月”活动启动仪式。(郭晓蓉)

 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭