当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
“我是小小考古家”夏令营引发广泛关注——洛阳市文物考古研究院着力开展公众考古活动
日期:2017-08-31 浏览次数: 字号:[ ]

 

“小小考古家”参观曹魏大墓

志愿者参加偃师古迹一日行活动


  “最近有部特别火的电视剧,不知道大家看了没?”河南省洛阳市文物考古研究院汉魏研究室的工作人员王咸秋这样问。“《军师联盟》吗?看了!”小营员争着回答。

  在伊滨区曹魏大墓,王咸秋刚一开讲就牢牢吸引住了孩子们。王咸秋进一步说,该墓的墓主人应该是魏明帝曹叡时期的皇室成员,和剧中许多人物有着千丝万缕的联系。

  这是今年“我是小小考古家”夏令营中的一幕,自从去年举办首次活动以来,该夏令营在洛阳市引发广泛关注,众多家长都在打听如何参与,甚至有不少其他地区的小朋友也来报名。备受关注的考古工地、深入浅出的趣味讲解、丰富多彩的实践活动都是这个夏令营的亮点。

  今年的夏令营活动也增加了公益性,小营员是从洛阳市各小学市区级以上的优秀少先队员、三好学生等优秀学生中,通过笔试、面试筛选而来,小营员们全部免费参加,活动所需费用由洛阳市文物考古研究院提供。

  上百名小学生走进洛阳的各个考古工地,到访栾川孙家洞遗址,探寻伊川陆浑戎墓地,动手体验洛阳铲使用……

  近年来,洛阳市文物考古研究院积极探索公众考古形式与方法,洛阳考古渐渐走出“象牙塔”,成公众关注的热点。

公众考古活动常态化,传播考古知识

  洛阳市文物考古研究院自2012年成立之初,就与《洛阳晚报》、洛阳电视台等媒体合作,筹划举办不定期的“走近考古,触摸文明”公众考古活动。为了保证活动的质量,还通过《洛阳晚报》先期宣传,面向社会招收考古志愿者。一时间,各行各业的热心群众踊跃报名,从初一学生到退休的老干部,有100多人报名参加。

  洛阳市文物考古研究院围绕重要考古发现,已举办了多次公众考古活动。2012年的龙盛小学五代壁画墓活动;2013年的运河一号古沉船、北魏考古一日行、偃师古迹一日行活动;2014年的“重走南北崤函道,寻觅古今人文情”活动、“走进宁仁坊、天街”公众考古活动等都收到了良好的社会效果。

  最近两年,公众考古活动更是实现常态化,打造出考古沙龙、“我是小小考古家”等具有较大社会影响力的品牌活动,同时还连续举办公益大讲堂活动,面向市民展示最新考古成果,讲述洛阳相关历史知识。

邀请考古“大咖”参加沙龙、讲座

  在今年的活动中,公众考古沙龙成为一大亮点。该活动主要邀请国内考古界“大咖”到洛阳,对考古发现或社会关注的考古问题进行专家讨论与互动交流,让普通百姓能够与专家面对面探讨问题。

  目前,已经完成洛阳市文物考古学术沙龙之三国系列的三期活动。分别为洛阳市文物考古学术沙龙之三国系列洛阳地区曹魏大墓重要考古新发现、曹操与洛阳、“三国杀”。中国社会科学院学部委员刘庆柱、国家文物局考古专家组成员徐光冀等到现场参与了活动。

  除此之外,洛阳市文物考古研究院还和《洛阳晚报》合作,走进“公益大讲堂”,结合市民关心的历史问题进行讲座,每期讲座报告厅都坐得满满当当。

  公众考古还要走进课堂,从娃娃抓起。洛阳市文物考古研究院相关专家就经常义务去校园里给中小学生以及大学生上课,其中以中小学为主。从考古的角度讲述洛阳的悠久历史与文化,并且让学生去考古发掘工地体验考古工作,考古勘探、亲历“洛阳铲”,体验文物修复等等内容丰富的活动。

  下一步,洛阳市文物考古研究院还将以公益性、科普性为主线,开展更多公众考古活动,让大家了解考古、认识考古,普及历史知识,传承华夏文明。(洛  宣)

 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭